当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区“五个到位”扎实推进人口普查工作
索引号 DD018-2020-00121
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2020-09-29 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区“五个到位”扎实推进人口普查工作


 

今年以来,阿勒泰地区按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,通过“五个到位”扎实推进地区人口普查各项工作,取得了积极成效。

一是强化领导组织到位。今年3月,经行署第69次常务会议研究,迅速成立了地区第七次全国人口普查领导小组,各县(市、景区)、64个乡(镇、场、街道)、474个行政村、71个社区分别于4月底前均成立了普查工作领导小组和工作小组,兵团第十师北屯市、兵团第十师各团场及街道办筹建办分别成立了普查领导小组14个。

二是周密安排部署到位。46月期间,阿勒泰地区高频次、高密度安排部署人口普查工作,连续三次组织召开了领导小组工作会议,特别是今年619日,地委副书记、行署专员哈丹·卡宾同志专题召开了阿勒泰地区第七次全国人口普查领导小组全体会议暨规范乡镇街道统计工作电视电话会议并讲话,各县(市、景区)党委书记围绕人口普查工作进依次进行表态发言。今年7月,地委书记张岩同志在地委委员会上专题听取了人口普查工作进展情况,对人口普查工作提出了明确要求,进一步压实了各县(市、景区)主体责任,切实做到人口普查工作从头到尾有人抓,有人负责、有人担责。

三是精心组织落实到位。715日,阿勒泰地区全部完成了普查两员选聘工作,选聘普查两员”3160名,其中:普查指导员673名,普查员2487名,已通过视频培训、集中培训和实战演练等多种形式开展两轮培训,目前正在积极开展第三轮两员培训,计划于930日前完成。818日,全地区共划分普查区596个,划分普查小区2529个,建筑物标绘117163个,完成率100%,通过入户走访、电话核查等多种形式完成人口普查第二次摸底工作,摸排普查对象221567642778人,其中:边、远、散普查对象1664950905人。

四是加强统筹保障到位。地区和各县(市、景区)分别从民政、卫健、教育等部门抽调6名工作人员组建了各级人口普查专班,统筹解决了办公场所、公务用车等事宜。截至目前,地区已落实人口普查工作保障经费85万元(其中兵团20万元);各县(市、景区)已落实人口普查工作办公保障经费385.8万元;自筹资金采购的1022台电子采集设备(PAD)已全部配备到位。

五是广泛宣传动员到位。结合实际认真研究制定了人口普查宣传方案,通过国旗下宣讲、零距离平台、悬挂横幅、制作宣传片等多种形式,积极开展人口普查宣传工作。920日,地区本级及各县(市、景区)举办了第十一届中国统计开放日暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,48个乡(镇、街道、场)也同步开展人口普查宣传活动,发放各类宣传单(册)2.7万份,营造了浓厚的人口普查宣传氛围。