当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2019年阿勒泰地区固定资产投资简析及2020年展望
索引号 DD018-2020-00014
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2020-01-23 分类 统计信息
内容概述

2019年阿勒泰地区固定资产投资简析及2020年展望

2019年,阿勒泰地区全面贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”,优化营商环境,抓好“八大领域重点工作”,谋划实施了一批补短板、打基础、利长远的基础设施建设项目,制定固定资产投资调度机制,加强部门协同联动,积极争取项目投资,加快推动投资项目进度,全地区固定资产投资呈现高速增长态势。

一、固定资产投资完成情况

2019年,阿勒泰地区固定资产投资施工项目538个,同比增加50个,增长10.25%完成固定资产投资142.52亿元,同比增长58.05%,增速位列全疆第一

纵观全年,投资总体呈现高速增长的运行趋势。特别是6月份以来,在地区重点项目的拉动下,投资额绝对量在高位运行,单月投资额绝对量连续6个月超过10亿元,其中9月份单月投资33.74亿元,达到当年最高值。

投资长期保持高速增长态势。从3月固定资产投资开始,投资增速开始呈高速增长态势,8月份投资增速达到全年最高的197.22%,趋势如下图所示:

2019年各月固定资产投资增速

从区域投资完成情况看,阿勒泰市、布尔津县、富蕴县占到全地区投资比重达到一半以上。从增速看,各县(市)差距较大。其中,有5个县(市)投资增速达50%以上,最高为布尔津县,同比增长153.43%,吉木乃县增速较低,同比增长0.14%,仅青河县下降5.8%。具体情况如下(按投资增速排序):

布尔津县完成投资29.17亿元,同比增长153.43%

喀管委完成投资3.22亿元,同比增长148.86%

富蕴县完成投资26.07亿元,同比增长63.50%

阿勒泰市完成投资28.07亿元,同比增长61.61%

哈巴河县完成投资18.60亿元,同比增长53.65%

福海县完成投资18.57亿元,同比增长48.59%

吉木乃县完成投资8.34亿元,同比增长0.14%

青河县完成投资10.48亿元,同比下降5.80%

   二、固定资产投资运行特点:

(一)投资结构调整,第三产业投资占主导地位2019年在全地区基础设施、民生等领域投资的带动下,第三产业投资得到了长足发展,总量进一步扩大,比重大幅提升。具体情况看:第一产业完成投资4.79亿元,同比下降43.66%;第二产业完成投资22.37亿元,同比增长27.44%;第三产业完成投资115.36亿元,同比增长79.91%,三次产业占投资额的比重分别为3.36%15.70%80.94%。与上年同期相比,第一产业投资比重上升了6.06个百分点,第二产投资比重下降了3.77个百分点,第三产业投资比重上升了9.83个百分点。投资结构得到了进一步优化,第三产业投资占据了主导地位。

(二)四行业拉动地区固定资产投资高速增长。今年以来,地区加快推进基础设施建设进度,极大的拉动了相关行业投资的增长。其中:交通运输、仓储和邮政业完成投资35.75亿元,同比增长177.82%房地产业完成投资32.72亿元,同比增长282.88%;水利、环境和公共设施管理业完成投资26.53亿元,同比增长17.53%; 电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资14.26亿元,同比增长33.58%具体情况看:

1.电力热力燃气及水的生产和供应业本年共有57个项目动工建设,上年同期该行业仅有12项。上年同期完成投资5千万元以上的项目5个,分别为富蕴县巴利尔斯水电站、阿勒泰市南区热源点扩建(电锅炉)供热、卡依尔特水电站、喀纳斯区域供排水一体化提标扩建工程、阿勒泰市清洁供暖示范项目,分别完成投资1.53亿元、1.44亿元、0.65亿元、0.65亿元、0.59亿元。施工项目多,投资规模大是该行业投资增长的主要因素。

2.北屯至富蕴公路工程、布尔津至喀纳斯机场公路建设项目两条道路抢抓工期,不断加大投资,全年完成投资分别为13.54亿元、12.76万元,推动了交通运输仓储和邮政业投资高速增长。

3.房地产开发项目73项,完成投资上亿元的项目11项,其中蔚来景城小区、哈巴河迎春花园小区、山水郦城建设项目本年完成投资过1.5亿元,分别完成投资1.86亿元、1.52亿元、1.51亿元,支撑了地区房地产业投资高速增长。

4.水利、环境和公共设施管理业中,水利管理业完成投资11.30亿元,同比增长5.44%;公共设施管理业完成投资12.51亿元,同比增长27.75%,该行业本年共有91个项目动工建设,上年同期仅有37个项目动工,且投资规模较小。

四行业累计完成投资109.26亿元,同比增长99.88%,占投资总额的76.67%,拉动固定资产投资增长60.55个百分点,对投资增长的贡献份额为104.30%

(三)重大项目投资占比近三成。2019年地区固定资产投资施工项目538个,同比增加50个,增长10.25%,开工项目呈增长态势。从投资规模情况看:本年完成投资5千万元以上的项目共有32个,同比增加12个。完成投资上亿元项目14个,同比增加4个,完成投资41.36亿元,同比增长86.76%,占固定资产投资的比重为29.02%。其中:北屯至富蕴公路工程完成投资13.54亿元;布尔津至喀纳斯机场公路建设项目完成投资12.76亿元;萨尔托海水利枢纽工程完成投资3.2亿元;富蕴县康景和大酒店工程建设项目完成投资1.53亿元;吉木乃县扬水工程(三至五号泵站)完成投资1.53亿元;富蕴县巴利尔斯水电站建设工程完成投资1.53亿元。

(四)房地产开发市场趋势向好。2019年,阿勒泰地区房地产开发投资高速增长。全年房地产开发企业73家,较上年增加18家,施工项目73个,较上年同期增加了44个项目,完成投资30.43亿元,同比增长501.25%占固定资产投资的21.35%,较上年同期提升15.74个百分点。其中住宅投资完成21.23亿元,同比增长596.26%;房屋施工面积240.98万平方米,同比增长161.51%,其中新开工面积141.47万平方米,同比增长351.28%;商品房销售面积27.24万平方米,同比增长12.90%,商品房销售额10.81亿元,同比增长1.15%;房屋空置面积29.75万平方米,同比减少2.61万平方米,下降8.07%

(五)基础设施建设全面加强。全地区基础设施类投资完成76.67亿元,同比增长65.90%,占全地区固定资产投资的比重为53.80%,拉动固定资产投资增长33.77个百分点,对投资的贡献份额为58.18%。其中:交通运输、仓储和邮政业完成投资35.75亿元,同比增长177.82%;水利、环境和公共设施管理业完成投资26.53亿元,同比增长17.53%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资14.26亿元,同比增长33.58% 

(六)民生领域投资持续发力。地区民生领域完成投资42.80亿元,同比增长130.62%。其中:房地产业投资32.72亿元,同比增长282.88%;卫生和社会工作业完成投资3.34亿元,同比增长58.77%;文化、体育和娱乐业完成投资3.44亿元,同比增长175.19%;居民服务、修理和其他服务业完成投资0.31亿元,同比增长196.93%

三、2020年固定资产投资形势展望

(一)有利因素:一是2020年地方政府专项债券预期比2019年规模大。今年1018日,自治区召开加快推进重点项目建设工作电视电话会议,贯彻落实国务院、自治区党委关于加快发行使用地方政府专项债券,加大基础设施、补短板的决策部署,明确2020年专项债新增额度将提前下达,专项债券的使用将见效更早、规模更大、范围更广。2019年四季度加紧梳理申报了一批国家明确专项债券七大领域项目,共计162项,申请规模近50亿元;2020年储备了一批专项债券项目,共计322项,申请规模147亿元。同时,加快了专项债券项目的各项前期工作,做好专项债券资金的承接工作。二是跨省域补充耕地国家统筹资金项目助力投资增长。阿勒泰地区跨省域补充耕地国家统筹资金项目,目前已落实资金57.27亿元,重点支持乡村振兴、脱贫攻坚、高标准农田三大领域。其中:阿勒泰市22.68亿元、福海县13.88亿元、青河县9.87亿元、哈巴河县5.11亿元、布尔津县1.91亿元、富蕴县1.91亿元、吉木乃县1.91亿元。通过跨省域补充耕地国家统筹资金项目的实施,对进一步稳定固定资产投资增长、补齐地区基础设施等领域短板、推动经济高质量发展将发挥积极作用。三是招商引资力度加大将有力促进固定资产投资增长。2020年地区将按照“以旅游业为主体,牵动一产,托举二产”的发展思路,积极引导社会资本参与以旅游为主体的经济高质量发展,加大招商引资力度,改善营商环境,保持地区经济持续健康发展。经分析预测2020年招商引资预计增长10%,规模近100亿元,将有效地支持固定资产投资增长预期。

(二)不利因素:一是地方政府专项债券下达额度存在不确定性。虽然各县(市,景区)、地直各相关单位(部门)集中力量,申报和储备了一批地方政府专项债券项目,但由于受政策、申报质量等各种因素影响,具体下达资金额度存在很大的不确定性,一定程度上影响了投资增长。二是跨省域补充耕地国家统筹资金项目前期手续慢。跨省域补充耕地国家统筹资金项目目前尚未正式下达具体项目投资计划,项目前期推进较为缓慢。像今年的山水林田湖草项目资金,由于前期手续进度缓慢,至今仍有部分项目未开工建设,已开工项目当年形成的投资量和资金支出额度偏小。跨省域补充耕地国家统筹资金项目和山水林田湖草项目由于前期工作类似,如果不提早谋划、提早开展前期工作,会遇到同样的问题。三是社会资本参与旅游等基础设施项目力度不尽如人意。受地区营商环境、旅游等基础设施项目储备不足等各种因素影响,旅游招商、旅游金融吸引社会资本发展旅游业能力较弱,来阿勒泰投资旅游兴业企业屈指可数,预期社会资本参与旅游等基础设施项目力度不尽如人意。四是2020年“十三五”收官之年,中央预算内资金预期减少。2020年是“十三五”规划的收官之年,很多中央预算内资金项目已提前安排和实施,例如:政法基础设施、牧民定居等项目都已提前完成,预期中央预算内资金安排额度会减少,一定程度上会影响投资增长。综合研判,2020年全地区预测固定资产投资呈稳步增长态势。

五、下一步工作重点

(一)加快项目的前期工作。各有关部门要积极主动作为,千方百计筹措前期经费,确保2020年拟开工的重大项目前期工作尽快完成、尽早开工。各县(市)、有关部门要做好项目计划,加强与自治区各相关厅(局)的对接,确保项目应开尽开。

(二)进一步拓展投融资渠道,狠抓建设资金落实。准确把握国家和自治区投资导向,找准投资方向和重点,力争国家、自治区安排更多政府性资金支持阿勒泰地区项目建设,全力抓好中央和自治区等各项补助资金落实工作。同时,要创新投融资模式,积极引进和设立保险、银行类基金,要紧紧抓住机遇,通过积极申报地方政府专项债券,带动有效投资支持补短板扩内需。

(三)支持民营企业发展,释放民间投资活力。一是继续放宽民间投资准入。二是提升金融服务水平,通过更大规模减税降费降低企业成本,提升企业“获得感”。三是优化提升营商环境,给民营企业创造全面发展的市场空间。

(四)跟踪服务项目单位。2020年,固定资产投资统计制度改革,将500-5000万元项目纳入统计一套表平台进行统计,对入库材料的审核力度将进一步加大,各级统计部门要积极作为,对无法及时提供印证材料的项目单位实行上门服务,详细了解掌握具体情况,及时准确做好投资数据入统的前期准备工作,真正做到固定资产投资统计数据不重不漏。同时,继续与发改部门密切配合。不断加强地区、县(市、景区)发改部门和统计部门配合程度,及时与项目单位对接,掌握详细情况,与发改部门、项目单位建立常态沟通机制,随时对接项目具体事宜,坚决坚定把统计数据做实搞准,确保地区2020年建设领域统计工作扎实、有效开展。