当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区上半年规上工业企业能源消耗现状分析
索引号 DD018-2019-00060
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2019-08-01 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区上半年规上工业企业能源消耗现状分析


上半年,阿勒泰地区加快实施新旧动能转换,全面推进传统产业转型升级,积极落实各项节能措施,继续加大节能工作的组织和推广力度。1-6月、阿勒泰地区84家规模以上工业企业实现工业产值642036.2万元,累计综合能源消费量为36.2万吨标准煤,万元产值能耗0.56吨标准煤,同比下降1.75%,呈现逐步实现节能降耗态势。

一、规模以上工业企业能源消费特点

(一)能源消费品分种消费量呈现增长态势。全地区规模以上企业能源消费涉及原煤、电力、液化天然气、焦炭、柴油、汽油、等能源品种,但主要以原煤、电力、天然气为主。1-6月全地区规模以上原煤消费企业共27家,全地区规模以上工业企业原煤消费量113.3万吨,同期增长31.4%;天然气消费企业1家,消费量23777万立方米,比同期下降9.3%,电力消费量企业79家,电力消费量60459万千瓦时,同期增长10.0%

(二)工业三大门类能耗有增有减。采矿业累计能耗25.1万吨标准煤,同比增长28.7%,占综合能源消费量的69.3%;制造业能耗4.2万吨标准煤,同比增长5.8%,占综合能源消费量的11.6%;电力、热力、燃气及水生产和供应业能耗6.9万吨标准煤,同比下降11.6%,占综合能源消费量的19.1%

工业三大门类能耗比重图

 

(三)主要行业能源消费量不平衡。1-6月,全地区综合能源消费量排在前5位的行业分别是:煤炭开采和洗选业累计完成能耗9.7万吨标准煤,同比增长308.7%,占综合能源消费总量的26.8%,万元产值能耗为1.67吨标准煤,同比增长106.2%;电力、热力生产和供应业6.9万吨标准煤,同比下降11.7%,占综合能源消费总量的19.1%,万元产值能耗为0.61吨标准煤,同比下降33.7%;有色金属矿采选业综合能耗能源消费量为6.6万吨标准煤,同比下降10.6%,占综合能源消费总量的18.2%,万元产值能耗为0.38吨标准煤,同比下降5.0%;石油和天然气开采业综合能源消费量为5.5万吨标准煤,同比下降10.6%,占综合能源消费总量的15.2%,万元产值能耗为1.15吨标准煤,同比增长5.5%;非金属矿物制品业综合能源消费量为3.8万吨标准煤,同比增长3.8%,占综合能源消费总量的10.5%,万元产值能耗为1.71吨标准煤,同比下降6.6%

 

主要行业能源消耗与万元产值能耗图

 

单位:万吨标准煤、 吨标准煤/万元

                           

(四)县(市)综合能源消费量分布不均匀。综合能源消费量下降的县有:富蕴县综合能源消费量9.3万吨标准煤,同比下降9.2%,占全地区综合能源消费量的25.6%;福海县完成0.8万吨标准煤,同比下降37.3%,占全地区综合能源消费量的2.1%;哈巴河县完成4.1万吨标准煤,同比下降11.3%,占全地区综合能源消费量的11.2%;吉木乃县完成5.6万吨标准煤,同比下降10.5%,占全地区综合能源消费量的15.5%。综合能源消费量增长的县(市)有:阿勒泰市综合能源消费量3.8万吨标准煤,同比增长3.5%,占全地区综合能源消费量的10.5%;布尔津县综合能源消费量2.8万吨标准煤,同比增长11.9%,占全地区综合能源消费量的7.7%;青河县完成9.9万吨标准煤,同比增长244.3%,占全地区综合能源消费量的27.4%

 

 

县(市)综合能源消费量分布图                            

 

 二、规模以上工业企业能源消费存在问题

(一)能源消费结构依然以煤为主。

从上述煤炭、电力、天然气消费量来看,地区能源消费结构依然以煤为主。目前以煤为主的能源结构短期内难以发生改变,清洁能源路长道远,仍然面临挑战。全地区规模以上工业企业原煤消费量113.3万吨,同比增长31.4%。全地区上半年规模以上原煤消费企业共27家,重点原煤消耗企业有:新疆蒙科能源科技公司原煤消费量62.79万吨,布尔津县津城供热有限责任公司原煤消费量4.30万吨;富蕴县蕴盛供热有限公司原煤消费量4.90万吨,阿勒泰市兴业集中供热有限责任公司原煤消费量4.52万吨,青河县安康热力有限责任公司原煤消费量4.33万吨。五个企业占全地区工业企业原煤消费量的71.35%

(二)能源消耗主要集中在采矿业。

全地区规模以上企业采矿业有21家,占全部规上工业企业总数的25%,累计能耗25.1万吨标准煤,同比增长28.7%,占综合能源消费量的69.3%

(三)经济社会发展与能源约束矛盾突出。

随着生产规模的不断扩大,能源消费总量随之有不同程度增长,特别是高耗能行业的能源消费总量增长过快,单位产值能耗降低幅度小,难度大。

(四)两个县综合能源消费量占比超过50%

富蕴县和青河县综合能源消费占地区综合能源消费量的50%以上,主要原因是富蕴县工业总产值占地区工业总产值的43.4%,万元产值综合能耗为0.33吨标准煤,青河县工业产值占全地区总产值的11.3%,万元产值综合能耗为1.37吨标准煤。

 三、对下半年规模以上工业企业能源消费的几点建议

(一)主动适应经济新常态,稳步推进能源结构优化。

积极引导企业改变传统观念,加快能源消费结构调整。实施油、气、电等优质能源优质能源替代燃煤,降低煤炭消费比重。提升热值高的优质煤炭使用,减少煤炭消费数量。积极引导企业通过技术改造,提高优质、清洁能源消费比重,大力开展清洁生产,减轻排放压力,不断促进能源与经济、能源与环境协调发展。

(二)着力创新提高加工转换效率。

进一步加快产业转型升级,推动供给侧改革,促使能源结构不断优化,在做好节能降耗这个“减法”的同时,也要做好加工转换效率提升这个“加法”,以实现经济增长和能源消耗的良性发展。尤其是重点开展燃煤工业锅炉改造、热电联产、余热余能利用、生产工艺和生产设备的改造升级,拉长产业链,由粗加工向精加工延伸。

(三)对地区供热企业供热系统优化,提高节能降耗力。

集中供热企业应使用优质煤,要满足锅炉燃烧的基本条件,提高锅炉的运行效率。要加强供热基础研究,积极引进先进的供热设备与技术,同时运行管理工作还是需要不断的改进和完善,才能充分发挥其节能降耗的优势。