当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2019年上半年阿勒泰地区消费品市场运行情况良好
索引号 DD018-2019-00061
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2019-08-01 分类 统计信息
内容概述

2019年上半年阿勒泰地区消费品市场运行情况良好

  

 

上半年,阿勒泰地区消费品市场保持增长态势,实现社会消费品零售总额36.63亿元,同比增长8.88%,比一季度提高1.62个百分点。其中:限额以上单位实现消费品零售额5.22亿元,同比增长8.29%,较一季度提高9.45个百分点;限额以下单位及个体户实现消费品零售额31.41亿元,同比增长8.98%,比一季度提高0.4个百分点。

一、消费品市场运行特点

1、城乡消费市场同比增长。上半年,地区城镇实现消费品零售额32.79亿元,同比增长8.99%占全地区社会消费品零售额比重达89.5%,占据主导地位;农村实现消费品零售额3.84

亿元,同比增长7.96%

2、餐饮市场消费相对活跃。上半年,阿勒泰地区旅游升温带动住宿餐饮业增长明显加快。全地区住宿餐饮业实现营业额5.64亿元,同比增长10.36%,增速较上年同期提高2.07个百分点。

随着旅游旺季的到来,阿勒泰吸引了大量疆内外游客前来旅游,有效刺激了地区限上住宿业的快速增长。上半年,全地区限上住宿业实现营业额6912万元,同比增长14.79%。其中:客房收入3853万元,同比增长28.50;餐饮收入2693万元,同比增长2.14%

从限上企业营业额来看:阿勒泰市金都酒店有限公司实现营业额1619万元,同比增长18.16%;布尔津县友谊峰实业有限责任公司实现营业额307万元,同比增长35.42%;布尔津县旅游宾馆实现营业额524万元,同比增长20.39%;布尔津县云松旅游发展有限责任公司实现营业额184万元,同比增长12.45%;布尔津县神湖大酒店实现营业额110万元,同比增长62.24%;哈巴河宾馆有限公司实现营业额902万元,同比增长14.37%

3、限额以下零售额平稳增长,占主体地位。上半年,阿勒泰地区限额以下消费品市场实现零售额31.41亿元,同比增长8.98%,占全地区零售额的比重达85.7%。限额以上消费品市场实现零售额5.22亿元,同比增长8.29%,占全地区零售额的比重14.3%

4、旅游市场保持喜人形势。上半年,地区74A级及

以上景区景点共接待游客75.05万人次,同比增长42.5%,实现营业收入4.75亿元,同比增长24.7%。其中:喀纳斯景区接待游客45.60万人次,同比增长32.4%;实现营业收入4.63亿元,同比增长25.3%。可可托海景区接待游客5.74万人次,同比增长31.1%;受票价优惠因素影响,实现营业收入496.9万元,同比下降2.8%

5、居民消费价格小幅上涨。上半年, 全地区居民消费价格总指数上涨1.9%。其中:食品烟酒类上涨3.9%,衣着类上涨1.7%,居住类上涨2.9%,生活用品及服务类上涨1.4%,医疗保健类价格上涨0.6%,其他用品和服务上涨0.8%,教育文化和娱乐类价格下降0.7%,交通和通信下降1.7%

二、消费品市场存在的问题

1、新兴行业对传统业态的冲击。电子商务和网购的快速发展,网上购物新型业态的崛起,对传统零售业的冲击与挑战不可逆转,造成了一定程度上的居民消费分流。

2、农村消费市场有待进一步挖掘。乡村市场占社会消费品零售总额的比重仅达14.3%。这说明农村居民消费仍然集中在城镇,乡村市场还没有完全满足居民的消费需求,乡村市场有待进一步挖掘。

3、规模消费仍然较低。由于阿勒泰地区限额以上企业及大个体数量少,企业整体规模偏小,占社会消费品零售总额比重偏低。目前,阿勒泰地区批发和零售业限额以上企业只有28家,住宿业限额以上企业只有17家,与其他地州相比,限额以上企业数仍然偏低,仍以小企业为主体,商贸流通业依旧存在低、小、散的问题,整体素质和效益不高。

三、相关对策建议

1、进一步开拓农村市场,扩大农村消费。进一步改善农村的生产生活条件,提高农业的综合生产力,促进农牧民增收,增强农村居民的消费信心,为农村市场发展提供坚实的保障,带动农村市场加速发展。

2、增加居民收入,提升消费能力。收入是消费的基础,促进消费的首要途径和根本举措,应是千方百计增加居民收入,以增收提升居民消费信心,激发居民消费能力,让居民更有能力增加品质消费内容,进一步推动消费转型升级,并以其扩大全地区消费品市场容量,增强消费对经济增长的拉动作用。

3、加快信息化建设,大力发展电子商务。电商是商贸流通经济中出现的新生事物,也是“调结构、促转型、稳增长”的重要内容。支持扶持地区有能力的限上企业积极建立企业网站,开展网上采购和网上交易,建立自己的线上销售平台,开拓新的市场。