当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 房地产开发投资形势分析
索引号 DD018-2019-00001
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2019-01-24 分类 统计信息
内容概述

房地产开发投资形势分析


2018年,受施工项目减少,固定资产投资大幅下降等相关因素的影响,全地区房地产投资开发呈走低态势。大部分企业到位资金趋紧,施工进度放缓,部分企业全年没有新开工项目,房地产市场发展总体趋缓。

一、房地产业基本运行情况  

(一)房地产开发投资情况2018年,阿勒泰地区完成房地产开发投资50612万元,同比下降43.2%其中:住宅投资30494万元,占房地产开发投资的60%,同比下降44.1%;商业营业用房18710万元,同比下降42.2%,占房地产开发投资的36%;其他投资1408万元。从各县(市)情况看,阿勒泰市、富蕴县、哈巴河县完成房地产投资呈现下降态势,完成投资分别为16316万元、1159万元、677万元,同比分别下降43.7%96.9%90.4%;福海县和青河县完成房地产投资分别为:22254万元、5058万元,同比分别增长82.8%33.8%;布尔津县完成房地产投资为5148万元,去年同期无房地产投资。

   (二)房屋施工面积情况。全地区房地产施工面积92.2万平方米,同比增长8.8%;其中:住宅施工面积53.7万平方米同比增长25%;商业营业用房施工面积34.4万平方米同比下降8%房地产开发企业房屋新开工面积31.4万平方米,下降13.9%。其中,住宅新开工面积18.7万平方米,下降19.9%;商业营业用房新开工面积11.7万平方米,下降2.6%

(三)商品房销售情况2018年,阿勒泰地区商品房销售面积24.1万平方米同比增长3.4%,其中,住宅类销售面积15.7万平方米,同比下降12.9%,商业营业用房销售面积7.2万平方米,同比增长57.6%。商品房销售额106897万元,同比增长20%,其中,住宅类销售额43892万元,同比下降20.8%,商业营业用房销售额58576万元,同比增长95.6%

(四)商品房待售面积情况。今年,阿勒泰地区房地产“去库存”明显好转。截止12月底,商品房待售面积32.4万平方米同比减少6.6万平方米由去年同期的增长15.9%转为下降16.8%,降幅明显,去库存力度明显加大。其中:住宅待售面积9.6万平方米,同比下降16.7%,商业营业用房待售面积21.1万平方米,同比下降15.7%,占商品房待售面积的65%.商品房房屋竣工面积11.4万平方米,同比下降47.8%。竣工面积的减少意味着供给的减少,为进一步缓解全地区房屋库存压力提供了有力条件。

(五)房地产开发到位资金情况

2018年,阿勒泰地区房地产开发企业本年资金来源中的各项指标呈下降趋势。房地产开发企业本年到位资金合计53105万元,同比下降39.9%。其中,国内贷款3920万元,同比下降49.7%;自筹资金42645万元,同比下降36%;其他资金来源2660万元,同比下降80.9%

二、房地产市场运行中存在的问题

企业缺乏做大做强意识,难以形成竞争力强的品牌企业。大多数房地产开发企业的业务范围局限于本地区、企业所在县市,缺少服务意识、经营理念和精品开发项目。截止目前,全地区具有资质的房地产开发经营法人单位仅有55家,有的为暂定(吉木乃县的房地产开发企业连续几年都没施工建设),企业注册成立晚,规模小,管理不太规范,部分企业因资金紧缺等原因建设周期长(从开工到交付使用,一般需4-5年),资金、实力严重不足,开发项目整体功能差,部分房地产开发企业施工前期工作不力,不能及时办理开工手续, 从而在一定程度上影响了全地区房地产开发的总体进展及质量。

三、几点建议

(一)提升房地产企业资质,促进企业做大做强。房地产企业是房地产行业的主体,房地产业的发展最终要取决于房地产企业的发展。必须创造宽松的市场环境和更多的优惠措施,鼓励房地产企业不断提升企业资质,进一步做大做强,向规模化和品牌化方向发展。从事房地产业的生产、流通、售后服务等的各企业各环节协调发展,规范运作,不断提高服务质量和服务水平,以促进房地产业持续、快速、健康发展。

(二)营造良好金融环境。针对当前房地产市场形势,对已经开工建设的项目继续给予政策上的扶持,确保住房建设质量和品质。发展多元化的房地产融资体系,保障在建房地产开发企业的资金到位,合力解决项目建设中遇到的实际问题。

(三)加大招商引资力度。结合旅游产业的发展,深入研究旅游产业发展所带来的房地产业开发结构的调整机遇,摸清房地产业发展现状,谋划房地产业发展方向,结合各县市旅游产业发展定位,以优惠的价格和精品地块招商引资大型房地产企业入驻阿勒泰地区,开发建设符合当地产业发展、人民需求的高品质商品房;同时完善政府配套优惠政策,从政策扶持、简化程序手续等方面采取针对性措施,促进房地产企业落地,将先进的房地产经营理念和建设方式引进阿勒泰,一方面建设旅游服务性房地产项目,合理开发利用优势资源,另一方面拓展服务行业范围,以一个上规模的开发项目,带动周边旅游服务设施项目的建设和旅游产业发展。