当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发《阿勒泰地区统计局2018年统计法治宣传工作要点》的通知
索引号 DD018-2018-00053
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2018-11-11 分类 行政执法公开
内容概述

关于印发《阿勒泰地区统计局2018年统计法治宣传工作要点》的通知

 

 

 


 

各县(市)统计局、局各科室、中心(站)、队:

现将《阿勒泰地区统计局2018年统计法治宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

 

 

 

附件:阿勒泰地区统计局2018年统计法治宣传工作要点

 

 

 

                            2018年4月12

 

 

 

阿勒泰地区统计局2018年统计法治

宣传工作要点

 

2018年阿勒泰地区统计法治宣传工作按照国家、自治区及地区统计工作会议精神,紧紧围绕《2018年阿勒泰地区法治宣传教育工作要点》(阿地普治组〔20181号)和阿勒泰地区统计局2018年工作目标任务,建立健全“谁执法谁普法”普法责任制,进一步强化统计执法监督,完善统计执法检查制度,确保统计法治工作取得成效,开创依法统计工作新局面。特制定2018年统计法治宣传工作要点:

一、加强领导 进一步推进依法统计

(一)认真学习贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要批示指示精神,认真做好《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的贯彻落实工作。

(二)加强与地区纪委、地区法制办、地区司法局等部门在统计执法和法治宣传方面的协调和配合,健全和完善统计法制工作目标责任制考核制度,促进全地区统计工作发展。

(三)加强统计执法人员培训工作,组织地、县两级专业人员参加《全国统计执法证》的资格培训考试,提高统计执法人员的法律素养和案卷评查技能,为做好统计“七五”普法宣传和落实全年统计法治工作任务奠定基础。

二、强化统计法治宣传工作

(一)今年是"七五"普法中期年,阿勒泰地区及县(市)统计局要按照自治区统计局的要求,紧密结合阿勒泰地区的实际,突出重要时间节点进行普法,采取多种形式组织开展法律法规学习宣传教育,重点做好“4.15”国家安全教育日、“9.20”中国统计开放日、 “12.4”全国宪法日和“12.8”统计法颁布日纪念宣传活动,全年普法宣传活动不少于4次。

(二)拓展统计法制宣传教育的深度和广度,继续将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》列入各级党校领导干部培训班学习内容,提高各级领导干部的统计法治观念,增强依法统计的自觉性,提高统计数据质量。

(三)开展“法律六进”活动,采取举办统计法律知识培训讲座、法律知识测试、统计内外网法治宣传等形式,提高统计人员法律意识和统计业务水平,保证《宪法》、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》及有关法律法规的宣传教育落到实处,完成各类法律法规知识考试任务。

三、加强统计执法检查,保障统计数据质量

(一)严格遵守统计执法检查各项规定,严格执法,提高执法水平和能力。将企业联网直报执行情况、第四次全国经济普查的统计数据质量作为2018年统计执法检查的重中之重。

(二)组织开展对各县(市)、统计调查单位统计执法检查。地区统计局对各县(市)、统计调查单位开展统计执法检查。积极扎实开展“双随机一公开”工作,全年地区统计局开展执法检查单位不少于500家,各县(市)统计局执法检查单位不少于100家。

(三)强化统计机构与监察机关联合办案制度和案件移交制度,推行向监察机关报告重大统计违法案件制度,不断完善约谈、督办、限期整改等制度,依法严查相关责任人。

(四)进一步加大统计违法案件通报和曝光力度。地区统计局将指导、督查各县(市)统计局开展统计违法案件查处工作,提高案件的查办质量和数量。

四、推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

严格执行《关于全面落实普法责任制的实施意见》、《统计法治建设报告制度》和《阿勒泰地区法治工作考核评比办法》,加强统计法治资料档案、案件立卷规范管理制度的落实。做到年初有工作安排,明确工作责任、目标任务和完成时限,建立日常普法工作台账,年中有检查、年末有考核总结。做好各类统计法治信息报送工作。完成地区有关部门布置的各项法治工作任务,以卓有成效的工作不断推动阿勒泰地区统计法治建设取得新进展。

五、做好统计领域诚信体系建设工作

今年要进一步加强基层统计规范化建设,确保源头统计数据真实可信,切实打造诚信统计。地区统计局将按照自治区统计局的要求,加快推进社会信用信息平台信息共享,强化统计失信行为公示,加大对统计失信行为的联合惩戒力度,做好统计领域诚信体系建设工作任务。

各县(市)统计局要认真履行工作职责,立足全面贯彻落实统计法,围绕统计工作重心,解放思想、勇于创新,扎实开展统计法治宣传工作,为统计工作改革发展提供强有力的法治保障。