当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区畜牧兽医局畜产品安全事故应急预案
索引号 DD015-2018-00007
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区畜牧兽医局
生成日期 2018-07-06 分类 应急管理
内容概述 阿勒泰地区畜牧兽医局畜产品安全事故应急预案

阿勒泰地区畜牧兽医局畜产品安全事故应急预案

为有效预防和积极应对畜产品质量安全事故,保障广大人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》,结合地区实际,制定本预案。

一、 指导思想

三个代表重要思想为指导,以预防、降低畜产品质量安全事故为目标,切实做到早发现、早报告、早处理,提高快速反应和应急处理能力,将畜产品安全应急工作纳入法制化、科学化和规范化轨道,促进畜产品市场规范化运行,确保畜产品质量安全。

二、机构设置及职责 

   (一)领导机构及职责

成立地区畜牧兽医畜产品质量安全应急指挥部,负责统一部署和监督检查应急救援工作,并协调解决应急救援工作中的相关问题。

地区畜产品质量安全应急工作指挥部:

 长:陈保江     地区畜牧兽医局党组书记、副局长

副组长:赵玉康     地区动物疾病控制与诊断中心主任

赵定发     地区动物卫生监督所副所长   

 员:桌力达斯汗 地区畜牧兽医局兽医科负责人

        阿达力     地区畜牧兽医局畜牧工作站副站长

        加那尔别克 地区动物卫生监督所药政科副科长

 领导小组下设办公室于畜牧兽医局兽医科,由桌力达斯汗兼办公室主任,负责指挥部的日常工作。

指挥部对全区畜产品质量安全工作负总责,具体承担以下职责:

1、负责全区畜产品质量安全工作,贯彻落实上级有关畜产品质量安全工作方针、政策。

2、指挥全区畜产品质量安全事故的应急处理工作。

3、根据畜产品质量安全事故情况,迅速启动相应级别应急预案,将事故控制在最小范围,把损失降到最低。

4、 接受畜产品质量安全问题投诉、举报,并进行查处。

5、协调与地委、行署及上级部门关系,充分发挥食品、工商、卫生、公安等部门在应急处理中的协同作用。

6、编发畜产品质量安全工作简报、要情。  

(二)日常管理机构及职责

1、地区畜牧兽医局职责:组织协调地区及县(市)相关部门做好畜产品质量安全日常监督检查和防控工作;负责畜产品质量安全监管制度的建设,健全畜产品质量安全监管机制;组织开展无公害畜产品、绿色畜产品、有机畜产品的申报工作;组织开展畜产品安全知识和法律法规的宣传教育,不断提升群众的自我保护意识。

2、地区奶办职责:加强奶牛养殖小区、奶站、乳品企业的宣传和日常监督管理;协助地区动物卫生监督所和动物疾病控制与诊断中心开展奶牛健康证制度的推行和生鲜奶的抽样监测。

3、动物卫生监督所职责:加强动物、动物产品生产、经营、流通环节的监督管理,严格执行畜产品市场准入制度;负责兽药、饲料市场的监督管理和兽药、饲料、动物产品的抽样监测;负责查处畜产品生产、流通过程的违法行为。

4、地区动物疾病控制与诊断中心职责:负责奶牛布病、结核病的实验室检查和《奶牛健康证》的发放;开展动物疫情监测,及时发现、处置动物疫情。

三、事故分级与应急措施

(一)事件分级

重大畜产品质量安全事故分为三级。

1、一级

10人以上(含10人)因重大畜产品质量安全事故出现临床病状,在人体血液或尿液中检出兽用违禁药品或有证据表明是因畜产品质量所导致的安全事故;或1人以上因畜产品质量安全事故死亡。

2、二级

10人以下5人以上(含5人)因重大畜产品质量安全事故出现临床病状,在人体血液或尿液中检出兽用违禁药品或有证据表明是因畜产品质量所导致的安全事故。

3、三级

5人以下因重大畜产品质量安全事故出现临床病状,在人体血液或尿液中检出兽用违禁药品或有证据表明是因畜产品质量所导致的安全事故。

(二)组织管理

发生一级畜产品质量安全事故时,逐级上报,国务院启动全国应急预案,自治区启动省级预案;发生二级畜产品质量安全事故时,自治区启动省级应急预案;发生三级畜产品质量安全事故时,由地区畜牧兽医局启动应急预案,县畜牧兽医局协助做好工作。

(三)事件报告

任何单位或个人发现重大畜产品质量安全隐患或因食用畜产品后出现中毒症状的病人,并经卫生、医疗部门确认是由此引发的中毒,应及时向县(市)畜牧兽医局报告。县(市)畜牧兽医局在接到报告或了解上述情况后,应立即派人对事件进行调查核实,确认是畜产品安全事件的,在1小时内将情况报县(市)政府及地区畜牧兽医局。地区畜牧兽医局在1小时内将情况报行署及自治区畜牧厅。

(四)应急处理

 一旦发现重大畜产品质量安全事故,地、县、乡(镇)畜牧兽医部门要快速调查引发事故的畜产品,严格控制有毒饲料和养殖产品的扩散。

1、分析源头

根据举报人或中毒人员提供的情况,分析毒源及其可能扩散的情况。对仍可能存在的毒源以及已售出的有毒兽药、饲料、动物及其产品等立即开展追踪调查。划定可疑区域,及时通报有毒兽药、饲料或畜产品来源地的畜牧兽医行政主管部门。

2、应急监测

事发后,地区畜牧兽医局组织动物卫生、动物疾控相关机构对引发中毒的兽药、饲料、畜产品以及可疑区域内的相关产品进行紧急采样、送检,控制有害产品的继续交易、流通;一旦确定,及时对有毒兽药、饲料和畜产品进行无害化处理。

3、拉网式监测

发生三级中毒事件时,地区畜牧局组织动物卫生、动物疾控相关机构对各县(市)可疑区域、产品进行拉网式监督检查,严防有害畜产品产品继续流入市场。

4、部门协作

地区畜牧兽医局要及时将调查、监测情况报行署,并通过行署将有关情况向地区卫生局、食品药品监督管理局、公安局等部门通报,取得相关部门的配合支持,追根溯源,彻底消灭制造重大畜产品质量安全事故隐患的窝点。

四、保障措施

1、重大畜产品质量安全事故应急所需经费由各级财政资金予以保证。各级畜牧兽医主管部门应当储备相应足量的应急物资。

2、组建地、县(市)应急救援抢险队,加强相关知识培训,使其在应急处理中更好地协助相关职能部门做好畜产品安全生产事故及善后工作。

3、加强畜牧法律、法规和科普知识的宣传,提高广大群众的防范意识和防护能力,营造群防群控的社会氛围。

4、各级动物卫生监督所应在动物屠宰场、肉品交易等场所公布举报电话,随时接受群众举报,及时发现畜产品安全事件线索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1       地区畜产品应急管理专家组名单

 

组长:吕春华  地区动物疾病控制与诊断中心高级兽医师

成员:桌力达斯汗地区畜牧兽医局兽医科负责人

    阿达力     地区畜牧兽医局畜牧工作站副站长

      徐光清     地区畜牧兽医局治蝗办

      赵定发     地区动物卫生监督所副所长

     加那尔别克 地区动物卫生监督所药政科副科长

     沙吾列     地区动物卫生监督所药政科干部

     叶尔加纳提 地区畜牧兽医局畜牧科干部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2         地区畜产品安全应急处置队伍

 长:巴合提汗 地区畜牧兽医局副县级调研员

副组长:赵玉康     地区动物疾病控制与诊断中心主任

赵定发     地区动物卫生监督所副所长  

 员:

     桌力达斯汗 地区畜牧兽医局兽医科科长

     阿达力     地区畜牧兽医局畜牧工作站副站长

     徐光清     地区畜牧兽医局治蝗办

     力别克 地区动物卫生监督所防疫监督科副科长

     加那尔别克 地区动物卫生监督所药政科副科长

     沙吾列     地区动物卫生监督所药政科干部

     金恩斯别克 地区动物卫生监督所检疫监督科干部

     木拉提     地区动物卫生监督所检疫监督科干部

            地区动物卫生监督所检疫监督科干部    

     叶尔加纳提 地区畜牧兽医局畜牧科干部

     赛力克     地区动物疾病控制与诊断中心办公室干部

     罗鹏飞     地区动物疾病控制与诊断中心办公室干部