当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区农业工作上半年总结
索引号 DD013-2018-00034
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区农业局
生成日期 2018-11-08 分类 会议公开
内容概述 阿勒泰地区农业工作上半年总结

阿勒泰地区农业工作上半年总结

阿勒泰地区农业工作上半年总结

 

一、上半年重点工作完成情况

(一)种植业结构调整完成情况

2018年,阿勒泰地区种植业按照“减葵、增草、优麦、促杂粮”的总体原则,农作物总播面积完成380万亩,主要粮食作物面积86.56万亩左右,粮、经、草三元结构调整为22.743.633.7(其中粮食作物种植86.56万亩,经济作物种植165.56万亩,饲草料种植127.88万亩),农业产业结构趋于相对合理。

(二)庭院经济完成情况

制定《庭院经济工作三年行动方案》,全地区积极开展 “树苗”“菜苗”“鸡苗”工作,全地区农牧民庭院经济发展户数达到三分之一以上,预计农牧民庭院经济年人均增收600

  (三)国有农牧场办社会职能改革情况

一是制定实施方案。各县(市)参照《阿勒泰地区深化国有农牧渔场改革试点指导意见》,制定本区域改革工作实施方案,明确了机构、人员、资产、债务及其它历史遗留问题解决,力争完成中央3年左右时间,将国有农牧场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理部署要求

二是工作进展情况。目前阿勒泰地区国营一农场、国营第一牧场、国营第二牧场(以下分别简称为:一农场、一牧场、二牧场)的学校、医院、公安、水管站已纳入地方政府统一管理,其他国有农场办社会职能按照《新疆维吾尔自治区国有农牧场办社会职能改革实施方案》逐步推进。

三是社会职能改革试点情况。一农场作为改革试点,已制定改革实施方案和改革具体路线图、时间表。一农场辖区学校、医院、公安、水管站已纳入地方政府统一管理。

四是改革工作亮点突出。福海县政府于2018年7月底率先前制定《福海县一农场办社会职能改革社区服务中心推进方案》,并经县委常委会议审议通过印发,明确了地区一农场已制定社会职能改革实施方案和改革具体路线图、时间表。