当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 地区建筑领域技术工种3年6500人职业技能培训就业行动政策解读
索引号 DD009-2020-00138
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区住房和城乡建设局
生成日期 2020-09-20 分类 政策解读
内容概述

地区建筑领域技术工种3年6500人职业技能培训就业行动政策解读

为认真贯彻落实自治区3年实现建筑领域新增就业20万人的目标任务,着力稳定扩大建筑领域就业,切实把建筑领域就业与脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化有效结合起来通过强化就业服务和职业技能培训,扎实开展建筑领域就业技能培训和吸纳就业工作,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业和自主创业,培育发展壮大新疆建筑产业工人队伍,有效拓宽贫困人口增收渠道,巩固和提升脱贫攻坚成效。结合地区实际,制定《地区建筑领域技术工种36500人职业技能培训就业行动方案》(以上简称方案)。

《方案》明确,2020-20223年时间,全地区要实现建筑领域新增就业6500人,开展职业技能培训3300人次。

要建立健全建筑领域吸纳就业和技能培训评价相衔接的体制机制,通过开展技能培训,不断提高本地建筑工人技能素质,大力培育现代化建筑产业工人队伍。与此同时,按照自治区要求,地区将建设(改造提升)1-2家实训示范基地,充分发挥行业+院校+培训机构+企业+项目产教融合优势,构建政府-学校-实训-实习-就业机制;各县(市)要依托当地职业院校(含技工院校)、社会培训机构,建设(改造提升)1家实训基地,鼓励有条件的乡(镇)结合实际建设本地特色实训实操场地。

《方案》强调培训要把握好五个原则。一是要坚持因地制宜,分类指导。根据不同类型、不同层次建筑领域就业的实际需要,按照区域经济发展、产业布局和企业用工需求,积极探索促进建筑领域就业的新形式、新内容、新方法,构建新型建筑用工体系,鼓励总承包和专业承包企业培育自有产业工人,打通建筑产业工人培训、实训、实习、就业及职业发展通道。二是要充分发挥政府引导作用、企业主体作用、职业院校(含技工院校)基础作用、社会机构支持作用。坚持以促进就业和发展产业为目的,以建筑企业和项目工地为载体,以建筑领域技术工种职业技能培训和实训实习为基础。加强宣传引导,搭建就业平台,培育一批本地建筑工人为主的劳务分包企业和中小微企业,实现有组织、有保障的就业。三是坚持就地就近就业,助力脱贫攻坚。以当地城乡富余劳动力为重点,依托建筑业企业、劳务合作社、劳务派遣公司等,有组织有计划开展建筑领域劳务输出,实现就地就近就业。四是坚持市场导向,充分发挥建筑领域市场的基础性作用,按照市场需求什么就培训什么的原则,组织劳动力在当地职业院校(含技工院校)、培训机构就地就近开展多层次、多形式的建筑领域技术工种(含水利、交通、电力、市政行业)职业技能培训。五是突出实训实操,提高职业培训质量。坚持就业跟着项目走、培训跟着就业走,要注重提升实际操作技能,充分依托实训基地和施工现场资源。通过加强校企合作、开展订单式培训等方式,提升建筑领域技术工种职业技能培训质量,做到培训实训有场地、培训合格有证书、实习就业有保障。

《方案》还就就业领域划分、培训范围及培训主要工种作了进一步明确。就业领域可分为:房屋建筑工程类施工企业、市政工程类施工企业、水利工程类施工企业、交通工程类施工企业、其他工程建设类企业(如:电力、通信、铁路、民航等)及建筑服务类企业(如:市容环卫、物业服务、燃气、水处理从业人员等)。就业培训范围是指:籍各地贫困家庭劳动力、新生代农民工、两后生、大中专毕业生、职业院校(含技工学校)学生劳动力。重点围绕建筑领域技术工种开展就业技能和职业技能提升培训、实训。就业培训主要工种有:架子工、水暖工、砌筑工、油漆工、钢筋工、木工、抹灰工、模板工、管道工、建筑工、防水工、摊铺机操作工、路基路面工、稳定土拌和设备、公路重油沥青、楼宇控制(弱电)、环卫行业从业人员、物业服务从业人员、燃气从业人员、水处理从业人员等。