当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2018年地区城乡规划管理委员会第7次主任会议纪要
索引号 DD009-2018-00016
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区住房和城乡建设局
生成日期 2018-11-13 分类 会议公开
内容概述

2018年地区城乡规划管理委员会第7次主任会议纪要

2018年11月2日地委书记、地区城乡规划管理委员会主任张岩同志主持召开2018年地区城乡规划管理委员会(以下简称地区规委会)第7主任会议,审议了《阿尔泰山可可托海国际滑雪场规划方案》,现纪要如下:

一、审议《阿尔泰山可可托海国际滑雪场规划方案》

会议听取了富蕴县人民政府关于《阿尔泰山可可托海国际滑雪场规划方案》(以下简称“规划方案”)的汇报,原则同意规划方案

会议要求,富蕴县人民政府要结合旅游、文化体育等行业专家的技术评审意见及规委会成员的意见和建议,对规划方案进一步完善和优化,具体做好以下8个方面工作:一是规划方案按照具有国际影响力、竞争力精品雪场的高标准规划设计要求,规划区定位为阿勒泰冰雪大区旅游的重要功能区,打造国际级标志性滑雪场,补齐高山速降等国内滑雪训练基地标准不高的短板,力争纳入国家层面,努力建设能够承办冬季奥运会等国内外重大滑雪赛事的基地,集大众滑雪、野雪、竞技滑雪的综合雪场;二是要深入研究国家、自治区、地区三个层次旅游产业发展政策背景,重点加强区域地理位置、自然资源优势研究,凸显项目的差异化、特色化、唯一性,明确项目规划建设的可行性和必要性;三是做好项目与周边县市、乡镇、景区等各项规划及区域生态保护红线划定范围的衔接,结合阿勒泰冰雪大区旅游规划,同步考虑相邻青河县区域能否纳入规划范围,研究分析宝石沟至滑雪场、吐尔洪经青河县至滑雪场等景区周边道路建设,形成多通道交通环线,解决该区域旅游的交通瓶颈;四是扎实推进前期工作。富蕴县要扎实推进林地及草场征地补偿、环境影响评价,与有关部门对接好区域交通、配套服务设施建设用地、生态保护红线范围用地调整等工作。五是丰富区域旅游项目,打造四季旅游。通过滑雪、雪上项目训练、宝石洞探宝、山地自行车越野骑行、骑马等特色旅游项目,发展四季旅游,让农牧民能够参与旅游,通过旅游实现农牧民致富增收;六是要深挖当地工矿开采等红色历史文化,增加旅游文化内涵,注重特色文旅产品打造,丰富旅游全产业链发展。七是做好项目投资效益分析,防范投资风险。认真分析旅游客源及游客量,测算项目投资及收益,研究项目融资渠道和措施,探索科学的投资、运营和管理模式。八是合理安排建设工序。明确近、中远期建设任务,突出重点,抢抓机遇,力争2020年完成首期建设任务。同时,抓紧对接好国家、自治区滑雪训练项目落地,积极申请参与冬季奥运会赛事承办等。

二、关于会议明确的其他事项

一是建立联系工作机制,成立阿尔泰山可可托海国际滑雪场项目前后方工作指挥部。按照阿勒泰冰雪大区规划,为加快推进阿尔泰山可可托海国际滑雪场项目实施,尽早打造新的旅游产业支撑点。会议决定,成立阿尔泰山可可托海国际滑雪场项目前后方工作指挥部,前方指挥部设在富蕴县,由富蕴县主要领导任指挥长,青河县相关领导参与,具体负责项目实施;后方指挥部设在地区行署,由王君安同志牵头,蓝盛新同志、阿勒泰同志配合,帮助协调解决项目实施中遇到的困难,负责重大问题决策和方向性问题把控。

二是明确了全地区旅游产业“一体化布局、差异化发展”的要求。根据《阿勒泰地区全域旅游发展规划》,各县(市)在整合旅游资源共享的同时,突出优势重点,形成差异化发展、良性互动的发展格局。阿勒泰市、富蕴县、喀纳斯景区研究推动“雪”产业发展,其余县避免在“雪”上做文章;福海县充分利用乌伦古湖,打造“冰”文化,做足“冰”文章,吉木乃县深挖萨吾尔山文化,哈巴河县重点利用好白桦林景区资源,青河县研究青格里文化,布尔津县打造城市嘉年华,全地区要形成统一、有序的差异化旅游产业发展体系,避免同质化竞争,积极推进地区旅游产业发展。

三是项目手续办理问题。会议同意,针对建设领域相关新标准、新规范出台后,部分在建工程手续滞后的项目,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《建设工程质量管理条例》第五十六条的规定,按照分级管理的原则,由各级规划和建设行政主管理部门对项目的违法行为进行认定及处罚,并按照原审批程序以此次会议纪要的精神完成后续手续的办理。

参会人员:地区领导张岩、哈丹·卡宾、王君安、蓝盛新、阿勒泰·塔依巴扎尔;地区规委会成员单位地区财政局茅景龙、地区住房和城乡建设局张军剑、地区环境保护局加林·哈吉肯、地区旅游局郭文会、刘克川,地区文体广新局黄天翔、地区国土资源局张新泰、地区发改委张建江、国网新疆阿勒泰供电有限责任公司郭卫国。

 

 

 

 

 

阿勒泰地区城乡规划管理委员会办公室

2018年月1110