当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2019年阿勒泰地区自然资源局政府信息公开年报
索引号 DD008-2020-00002
主题分类 国土资源、能源 体裁分类 报告
文 号 发布机构 地区自然资源局
生成日期 2020-02-03 分类 政府信息公开年报
内容概述 本年报是根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》、新政办发〔2007〕182号文件《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关问题的通知》的要求,由阿勒泰地区自然资源局编制的2019年度政府信息公开年度报告。

2019年阿勒泰地区自然资源局政府信息公开年报

 


 

2019年阿勒泰地区自然资源局

 

政府信息公开年报

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章)阿勒泰地区自然资源局

        靳红霞

填  报 日 期 20191215

联  系 电 话 0906--2156786

 

 

 

 

 

 

  言

 

本年报是根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》、新政办发〔2007182号文件《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关问题的通知》的要求,由阿勒泰地区自然资源局编制的2019年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开概况情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作机构、人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191215日止。本报告的电子版可在阿勒泰地区行署门户网站(www.xjalt.gov.cn/公示公告栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与阿勒泰地区自然资源信息中心联系(地址:阿勒泰市公园13号;邮编:836500;电话:0906-2156786;传真:0906-2152989;电子邮箱:1521009734@qq.com)。

、概  

推进政府信息公开是阿勒泰地区自然资源局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设公正、公开、透明的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发201914)要求2019年本局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。调整充实了局政府信息公开领导小组局信息中心承担具体工作。加强政府信息公开日常管理,出台了政府信息公开《地区自然资源局政府信息主动公开工作制度(试行)》、《地区自然资源局信息公开保密审查制度(试行)》、《地区自然资源局关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》、《地区自然资源局政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等系列政府信息公开工作制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2019年我局产生的政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息23,通过行署网站公开政信息数40条。

公开了我局产生的公文类信息,如《关于进一步加强阿勒泰地区国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作的通知》、《关于印发《阿勒泰地区山水林田湖草生态修复工程试点项目评审会实施方案》的通知》等。

公开了地区自然资源系统的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人姓名、分工、任免会议召开、政策解读等信息。

(二)公开形式

指定局档案室、图书室为本局政府公开信息集中查阅点。目前已将本局主动公开的政府信息,纸质目录放置查阅点, 为公众提供主动公开的政府信息。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2019年本局没有接到群众政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2019年本局没有发生因政府信息公开而引发的行政复议、行政诉讼和申诉的事件。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

本局兼职从事政府信息公开工作的工作人员共计4名。

(二)政府信息公开事务支出情况

2019年用于政府信息公开网络平台建设、政府信息公共查阅点等费用0.1万元

(三)依申请公开政府信息收费及减免情况

因全年未收到政府信息公开申请,所以未产生收费及减免情况。

六、工作存在的主要问题和下一步工作打算

(一)存在问题

本局政府信息公开工作网络宣传不够,公众通过网络进行查询、了解政府信息公开内容还不多。政府信息公开行为还应进一步规范,信息公开的及时性、全面性上还有待进一步提高。

(二)下一步工作打算

1、进一步健全政府信息公开长效机制

继续将政府信息公开工作纳入本单位年度考核目标,严格考核。全面落实《阿勒泰地区自然资源局信息公开责任追究办法》等政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的监督评议,并将评议结果作为本系统政府信息公开考核的依据。加大督促检查力度,促进各科室及时、全面公开政府信息。

2、进一步拓展政府信息公开内容

以群众生产、生活密切相关的政府信息作为突破口,及时公开公文类信息,继续推行重大决定公开工作。

3、进一步加强政府信息公开宣传力度

加强宣传和普及力度,进一步丰富网络宣传渠道,及时回复群众来信来访,提高公众对政府信息公开的认知度和可信度。