当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 地委理论学习中心组举行2020年度第十六次学习
索引号 DD001-2020-00171
主题分类 劳动、人事、监察 体裁分类 通告
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-11-13 分类 全体会议
内容概述

地委理论学习中心组举行2020年度第十六次学习

11月11日,地委理论学习中心组举行2020年度第十六次学习,深入学习党的十九届五中全会精神,并对全地区深入学习宣传贯彻工作进行安排部署。地委书记张岩主持并讲话。地委党校、地区妇联分别作了学习交流发言。


会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。各级各部门要统一思想、提高站位,深刻认识党的十九届五中全会的全局性、历史性意义,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在学深悟透、入脑入心上下功夫,在领会实质、融会贯通上做文章,切实用党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。


会议强调,全地区各级党组织和广大党员干部要创新形式、丰富载体,掀起深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,原原本本学、全面系统学,吃透精神实质、把握核心要义,推动全会精神往心里走、往细里走、往实里走。要将党的十九届五中全会精神纳入理论学习中心组和“三会一课”重要内容,全面掌握决胜全面小康社会取得的决定性成就,清醒认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,准确把握2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,确保党中央决策部署有效落实;要充分发挥媒体融合优势,统筹各类资源,集中力量对党的十九届五中全会精神进行全方位宣传、多角度报道、深层次解读,深入阐释习近平总书记重要讲话精神;要分层分类开展宣讲活动,对党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神进行解读阐释,用各族群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,把会议精神讲清楚、讲明白、讲透彻,推动全会精神进企业、进农村、进社区、进机关、进校园、进军营、进宗教活动场所,做到家喻户晓、人人皆知;要紧紧围绕全会精神,紧密结合自身实际,认真学习、深入研究,找准工作结合点、着力点、切入点,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好贯彻落实,切实把党的十九届五中全会提出的新目标、新任务落细落实,把党中央、自治区党委的决策部署和工作安排转化为推动稳定发展的实际成效。


会议要求,各级各部门要结合实际、全面贯彻,全力抓好当前疫情防控和经济发展、脱贫攻坚、社会稳定各项工作,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神转化为做好各项工作的强大动力和实际行动,按照自治区党委的部署要求,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,争分夺秒、主动作为,持之以恒抓好各项工作,努力实现“四个确保”。要始终坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求和力度不降低,树牢疫情就在身边的危机意识,增强做好疫情防控的主动意识;各级党委(党组)主要领导要高度重视疫情防控各项工作,督促本部门(单位)落实好戴口罩、测量体温、定期核酸检测等相关防疫要求;地区四套班子副秘书长要对分管领域部门疫情防控工作开展常态化督导检查;各级各部门要坚决服从制度安排,在地区疫情防控指挥部的统筹下落实落细各项监测预警机制;着力提升干部群众常态化防控意识,确保疫情不反弹,确保各族群众的生命安全和身体健康。要抢抓机遇,全力做好单板滑雪平行大回转国家集训队训练服务和保障,高质量承办好第十五届新疆冬季旅游产业交易博览会,提升阿勒泰冬季旅游的影响力,扩大“人类滑雪起源地”“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”品牌吸引力,打赢冬季旅游翻身仗;要持续抓好项目建设,强化调度、克服困难、做好服务,保质量、想办法、抢时间、赶进度,尽可能形成更多的实物投资量;要紧盯政策导向,继续完善2021年固定资产投资项目库和“十四五”重点项目库,为“十四五”固定资产投资开好头、起好步。要坚决打赢脱贫攻坚战,重点做好脱贫攻坚成效考核,要高度重视、认真配合,做好座谈交流、资料查阅、入户走访等工作,及时做好推送问题整改,确保高质量通过考核。要始终保持警钟长鸣、警惕常在,打好组合拳,巩固提升各项常态化长效化措施,高度重视意识形态领域苗头性问题,敢于斗争,及时化解,保持社会大局和谐稳定。


哈丹·卡宾、刘斌、沙比提·哈再孜、窦朝晖、刘乃军、朱新、杨文光、阿合卓力·艾乃斯等地区四套班子领导,地区中级人民法院、检察分院主要领导,地直部门(单位)主要负责同志参加学习。