当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 地区召开2020年市域社会治理现代化工作现场观摩会
索引号 DD001-2020-00174
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 通告
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-11-04 分类 专题会议
内容概述

地区召开2020年市域社会治理现代化工作现场观摩会

10月29日至30日,地区召开2020年市域社会治理现代化工作现场观摩会,并以电视电话会议形式在富蕴县召开现场观摩总结会,地委书记张岩出席并讲话,地委委员、政法委书记朱新主持。李君霞等地区领导,地区市域社会治理现代化领导小组组长单位、各项体制机制牵头单位主要领导;各县(市)委书记、喀纳斯景区党委书记、组织部长、宣传部长、政法委书记在主会场参加会议。

观摩组一行先后来到哈巴河县、布尔津县、福海县和富蕴县,实地了解基层社会治理工作情况,调研行政服务中心、社区、小区、义警工作站等试点运行情况。富蕴县、地委组织部、地区司法局在总结会上,交流了推动市域社会治理的好经验好做法。

张岩指出,在全地区上下深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神的关键时刻,地区召开市域社会治理现代化工作现场观摩会,深入贯彻落实全国、自治区市域社会治理现代化试点工作交流会精神,认真总结全地区推进市域社会治理现代化试点工作中的经验做法,动员各级各部门补齐短板漏洞,鼓足干劲,力争上游,推动市域社会治理工作高质量、高标准、高效率发展。

张岩要求,各级各部门要认清市域社会治理的工作现状,看清短板差距,理清思路举措,坚持问题导向、目标导向、责任导向,对标对表、纠偏防错、查漏补缺、开拓创新,推动试点工作高质量发展。

一要切实提高政治站位。要认真学习习近平总书记关于市域社会治理的重要论述,按照自治区党委对推进市域社会治理现代化工作的安排部署,充分认识阿勒泰作为全国第一批市域社会治理现代化试点地区,是中央政法委、自治区党委对阿勒泰的信任和重托,更是必须抓好的政治任务,切实增强责任感和紧迫感,找准工作切入点,以“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,全力推动市域社会治理试点工作取得突破性进展。

二要突出化解“五大风险”。要以第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神统领市域社会治理工作,按照自治区党委九届十次全会部署要求,把市域社会治理现代化试点工作作为捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁的重大举措抓实抓好,不断提高社会治理法治化、智能化水平。要妥善化解政治安全风险,增强全民国家安全意识。要妥善化解社会治安风险,因地制宜开展专项打击整治。要妥善化解重大矛盾纠纷,扎实推进信访制度改革,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快县级矛盾纠纷调处化解中心建设,实行一站式接收、一揽子调处、全链条解决,闭环化运行,让矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”。要妥善化解公共安全风险,树牢安全生产红线意识、底线思维,紧盯基础设施、消防、交通、旅游等行业领域安全风险,开展安全生产专项治理,坚决防范重特大生产安全事故发生。要深入打击整治网络谣言和有害信息,综合治理网络空间。

三要重点做好“五治融合”。要认真学习贯彻习近平总书记关于市域社会治理现代化的新理念新思想新战略,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强基础、以智治强支撑,努力建设更高水平的平安阿勒泰。要发挥政治引领作用,引导各族干部群众自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强市域社会治理的政治优势、组织优势、工作优势。要发挥法治保障作用,全力推进法治阿勒泰、法治政府、法治社会一体化建设,全力推进全民守法、全民依法、全民信法。要发挥德治教化作用,强化市域德治约束,加强学校德育工作,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱。要发挥自治强基作用,建强自治组织,丰富民主协商的形式和载体,切实尊重民意、汇集民智、发挥民力、凝聚民心。要发挥智治支撑作用,加快构建智慧法院、智慧安检、智慧公安、智慧司法,全面开展“互联网+市域政务服务”,运用小程序解决便民服务大难题。

四要统筹用好“五支力量”。要坚持党委领导,发挥把方向、管大局、保落实作用,定期研究工作、解决问题、推广经验。要坚持政府负责,持续抓好“放管服”等改革,持续加强市场监管、质量监管、安全监管。要坚持群团助推,拓宽“工青妇”等群团组织参与市域社会治理的制度化渠道,发挥群团组织枢纽作用。要坚持社会协同,完善激励、惩戒和退出机制,发挥社会组织在市域社会治理中的重要作用。要坚持公众参与,构建“群众自治圈”“社会共治圈”,凝聚推动市域社会治理的强大合力。