当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好市场准入负面清单(2018年版)实施工作的通知
索引号 DD001-2019-00106
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2019〕14号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-03-27 分类 行署办公室文件
内容概述

关于做好市场准入负面清单(2018年版)实施工作的通知

各县(市)人民政府喀纳斯景区管理委员会,行署各部门、地直各单位

为深入贯彻落实国务院《关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号)精神,按照自治区人民政府办公厅《关于做好<市场准入负面清单(2018年版)>实施工作的通知》(新政办函〔2019〕34号)要求,全面做好地区市场准入负面清单各项工作任务,现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

全面实施市场准入负面清单制度,是党中央做出的重大决策部署,是国务院以清单方式明确列出的禁止和许可事项,是处理好政府与市场关系的重要抓手,是建设更高水平市场经济体制的有效途径,是加快完善社会主义市场经济体制的必然要求。实施统一的市场准入制度,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域,建设更高水平市场经济体制,推动政府职能深刻转变,营造法治化便利化国际化营商环境,激发各类市场主体活力。各县(市、景区)、地区各部门(单位)要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、人民政府工作要求,全力做好各项工作任务,确保市场准入负面清单各项任务落地见效。

二、工作内容

(一)完善市场准入机制。各县(市、景区)、地区各部门(单位)要积极推进落实“全国一张清单”管理模式,坚决维护市场准入负面清单》(2018年版)的统一性、严肃性和权威性不得自行制定发布市场准入性质的负面清单。要严格贯彻落实自治区党委关于防范化解重大风险“四个一律”和地委关于“三不开”等相关规定,切实加强市场准入规范管理,对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关应当指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

(二)建立清单信息公开机制。市场准入负面清单》(2018年版)已通过国家发展改革委员会门户网站(http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201812/t20181228_924067.html)统一向社会进行了公开发布,各县(市、景区)、地区各部门(单位)要认真学习研究,切实履行发布责任,充分利用政府门户网站、网络学习平台、官方APP软件等各类政务新媒体,及时准确转载发布,认真做好相关市场准入事项的信息公开工作。要在政府门户网站上设置信息公开意见箱,及时听取公众对市场准入负面清单的意见和建议,关注社会舆情,回应社会关切,为进一步调整、完善清单准入事项做好准备。要进一步梳理相关事项的管理权限、审批流程、办理条件等,及时发布提示信息,畅通准入受理渠道,优化改进服务工作,不断提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性,努力优化营商环境。

(三)建立健全监管机制。各县(市、景区)各部门(单位)要建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等要进一步优化发展战略、发展规划、产业政策和标准规范等制定、调整和管理,严格依法设定“红线”,优化对准入后市场行为的监管,确保市场准入负面清单以外的事项放得开、管得住。地区各部门(单位)要结合职能,健全内部管理机制,做好本部门相关审批事项执行情况的跟踪监测、自评估和调整完善工作,认真研究清单事项与现有行政审批流程相衔接的机制,避免出现清单事项和实际审批“两张皮”。在研究制定有关改革方案、政策文件时,做好与市场准入负面清单制度的衔接工作。

三、有关要求

(一)提高思想认识。各县(市、景区)、各部门(单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面实施好市场准入负面清单制度,认真落实自治区全面实施市场准入负面清单制度工作机制,进一步明确任务要求、细化责任分工、加强统筹协调,切实形成工作合力,扎实做好本区域、本领域清单实施工作。

(二)抓好贯彻落实。各县(市、景区)、各部门(单位)要结合地区实际,认真研究梳理有关市场准入事项,持续跟踪关注清单实施过程中的各类新情况、新问题,及时提出市场准入事项的清理、调整建议和完善市场准入负面清单制度的意见建议,地区发展改革委员会会同商务部门汇总后上报行署。

(三)做好培训工作。各县(市、景区)、各部门(单位)要采取多种方式,对市场准入负面清单》(2018年版)进行宣传解读和培训工作,使地区、县(市)行政机关和各类市场主体能够准确了解清单的内容、定位、范围、事项来源、使用条件、法律效力层级和制定权限,全面掌握和准确使用清单,确保清单制度得到有效贯彻实施。

 

 

                   2019年319日