当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区召开冬季旅游工作推进会
索引号 DD001-2018-00189
主题分类 商贸、海关、旅游 体裁分类 通知
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-01-18 分类 经济和社会发展统计信息
内容概述

阿勒泰地区召开冬季旅游工作推进会

10月15日,地区召开冬季旅游工作推进会,专题部署地区冬季旅游工作,地委书记张岩出席会议并讲话。他强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作总要求,动员全地区上下通力协作、卯足干劲、高效工作,着力破解影响冬季旅游发展的问题短板和瓶颈制约,全面打响阿勒泰冬季旅游品牌,引爆阿勒泰冬季旅游,努力奠定阿勒泰在新疆冰雪旅游发展中的龙头地位,为旅游产业代表新疆进入全国第一梯队打下坚实基础。地委副书记、行署专员哈丹·卡宾主持会议。

各县(市、景区)主要分管领导围绕做好冬季旅游工作进行发言,涉旅企业代表作表态发言,地委副书记李兵对当前地区冬季旅游工作开展情况进行通报,并对17项重点任务进行安排部署。

张岩指出,大力发展冬季旅游,是贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神的政治任务;是落实社会稳定和长治久安总目标,稳定红利持续释放的充分体现;是落实旅游兴疆战略,完成陈全国书记交付任务的具体行动;是发挥独特优势,争创世界一流的战略举措;是变“冬闲”为“冬忙”,带动群众就业、促进群众增收的有效路径。各级各部门要充分认识自治区实施旅游兴疆战略的重大意义,统一思想认识,提高政治站位,切实增强推动旅游业高质量发展的信心和决心。

一要找准定位、明确目标,全面拉开冬季旅游大幕。冬季旅游工作要按照爆发式、引领式、世界级思路开展好,地区旅游产业发展领导小组要加强统筹,帮助、指导各县(市、景区)梳理、挖掘、展示各自突出的特点特色和特殊资源,各县(市、景区)要推出标志性冬季节庆项目,体现差异性,强化接续游,激发深度游。阿勒泰市围绕雪都假日、布尔津县围绕雪城童趣、哈巴河县围绕冰河桦林、吉木乃县围绕雪山巡边、福海县围绕冰湖渔猎、富蕴县围绕雪域探宝、青河县围绕冰原星空、喀纳斯景区围绕雪韵牧歌找准定位、打造品牌,做足雪文章、挖掘雪文化、丰富雪体验,让更多游客走进阿勒泰,让更多群众受益大旅游。要用3至5年时间,让地区冬季旅游板块超过夏季旅游板块,成为代表中国参与世界的冬季旅游板块,要打造出代表新疆冬季旅游的引领产品,彻底扭转“夏天红红火火、冬天冷冷清清”的局面。

二要抓住关键、重点突破,引爆阿勒泰冬季旅游。要以“四区一带”为重点,加快形成冬季旅游规划布局,尽快形成以喀纳斯为龙头,以富蕴、阿勒泰市、禾木三大雪场和阿尔泰山千里画廊为支撑的“四区一带”冬季旅游发展规划体系,为建设好自治区冬季冰雪旅游经济发展核心区夯实基础。要以“滑雪、玩雪、赏雪”银色游为主题,高质量打造冬季旅游产品。着眼于满足大众冰雪运动和娱乐需求,推进将军山滑雪场等大众雪场建设,承办好疆内外的大众滑雪比赛,把阿勒泰打造成为大众滑雪集散地。坚决落实习近平总书记“冰雪运动从孩子抓起”的指示,促进青少年冰雪运动普及发展。着眼于满足冰雪发烧友和运动员群体的需求,要加快推进阿尔泰山野雪公园、可可托海野雪公园建设,确保直升机滑雪、雪地摩托驾驶、雪猫滑雪等项目正常运营,将阿勒泰建成高端滑雪目的地。要以“人类滑雪起源地”为主线,继承发扬古老滑雪文化,让专业人士在阿勒泰找到滑雪的历史感和归属感。着眼于满足广大游客冰雪观光游的需求,在冰雪观光游上持续发力,积极建设游乐场所,分时分段推出活动,定期定点举办民俗表演,确保活动不断、热度不减,让银装素裹的阿勒泰以及浓郁的民俗风情都成为冰雪旅游的重要吸引。

要以办好冬博会为重点,进一步搞好宣传推介,丰富营销方式、完善营销网络、加强营销统筹,不断提升知名度和影响力。以保障畅通为重点,打通冬季旅游线路,确保“四区”线路通畅、“一带”整体联通,加快“四区一带”涉及县市、景区景点的宾馆、酒店改造,保障冬季旅游供暖、供排水、生活服务,按照“布局合理、干净卫生、文明环保、热水洗手”四条标准,加快推进修厕所工作,牵动冬季旅游服务设施整体提升。以市场运作为重点,破解冬季旅游资金瓶颈,要在严守政府债务风险红线底线、保持零违规举债的前提下,深刻领会陈全国书记“坚持发展靠市场”的指示要求,学会向市场要活力、要动力,最大限度地撬动银行资金、社会资本等投入到冬季旅游产业发展中来。以首惠于民为重点,带动冬季旅游配套产业发展,各县(市、景区)要出台具体扶持措施,带动更多农牧民从事冬季旅游,更好地发挥旅游富民增收的作用。

三要加强领导、压实责任,为冬季旅游发展提供坚强保障。要提高站位,严守规矩,各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,充分认识发展冬季旅游对地区稳定发展的重要意义,集中力量谋划、全力以赴攻坚,坚持绿色发展,坚定不移地把生态文明理念贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程。要找准方向狠抓落实,服从地区全域旅游发展规划,在全地区发展大局中找准定位、差异发展,不得各自为政、同质竞争。压实责任,推动落实,要切实增强政治执行力,一项任务一项任务盯着落实、一个问题一个问题盯着解决,责任到人、进度到点、追责到底,确保地区冬季旅游产业发展的重大任务、重要举措落到实处、见到实效。出台政策,加大扶持。要结合实际,出台区域内的冬季旅游发展扶持政策,更好地吸引全国各地的朋友来阿勒泰投资兴业、赏冰玩雪。高效联动,形成合力。加强管理,确保安全,各县(市、景区)、各部门(单位)要始终把旅游安全抓在手上,突出抓好交通安全、消防安全、食品安全等各项工作,进一步完善旅游应急预案,健全旅游救援体系,加强旅游景区景点的安全隐患排查,严格落实旅游安全预警信息发布制度,让每一个游客在阿勒泰既能游得开心,更能游得放心、游得安心。

张岩强调,要始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定不移地树牢“一个总目标”,打好反恐维稳组合拳,确保社会大局和谐稳定。要始终坚持一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,绝不能把发展冬季旅游和落实总目标的工作对立起来,要充分运用好稳定带来的红利、政策带来的红利,狠抓落实,锐意进取,为把阿勒泰打造成为新疆冬季旅游的龙头、在旅游产业上代表新疆进入全国第一梯队而努力奋斗。

会议以电视电话形式开到县乡一级,地区领导阿曼·库德巴依、曾舒拉、巴克提夫·伊纳亚特、库丽努·努尔哈力、陈波、朱新、杨文光、沙比提·哈再孜、王君安、蓝盛新等在主会场参加会议。