当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区发布霜冻黄色预警
索引号 DD001-2018-00187
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-10-17 分类 应急管理
内容概述

阿勒泰地区发布霜冻黄色预警

继10月16日发布寒潮、大风预警后,阿勒泰地区气象台10月17日11时00分发布霜冻黄色预警信号,预计18日我区大部地面最低温度将降至-3摄氏度以下,将有大范围的重霜冻出现,对农业将产生严重影响。

据阿勒泰地区气象台副台长博尔楠介绍,霜冻预警以地面温度为标准,主要针对农业生产影响而发布,此次霜冻黄色预警为阿勒泰地区下半年以来首次发布。目前,吉木乃县、哈巴河县、布尔津县已出现了雨转雪,累积降水量截止至16时哈巴河县为5.2毫米,布尔津县2.7毫米,吉木乃2.5毫米。

针对这次霜冻寒潮天气,阿勒泰气象部门已及时做好与政府部门早通气和对公众的预警发布工作,并通过多渠道向公众发布预警预报信息,提醒市民注意防寒保暖。

天气影响与建议

17日白天至18日夜间寒潮入侵,雨雪降温天气将对我区农牧业生产、交通运输、林果业带来不利影响。需做好以下防范工作:

1、雨雪霜冻对农牧业生产影响较大,建议对农作物、林业育种积极采取田间灌溉等防霜冻、冰冻措施,尽量减少损失;

2、雨转雪天气对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区应确保牧道畅通和转场安全,并根据天气情况合理安排转场时间,提前做好牲畜防寒保暖工作;

3、此次霜冻雨雪天气将对交通运输有一定影响,请相关部门提前防范;

4、冷空气极易诱发呼吸系统疾病,尤其是免疫力低下的小孩和老人,提醒易感人群提前采取防范措施。