当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发《关于阿勒泰地区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》的通知
索引号 DD001-2018-00756
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通知
文 号 发布机构 地区环境保护局
生成日期 2018-08-20 分类 行政执法公开
内容概述

关于印发《关于阿勒泰地区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》的通知

关于印发《关于阿勒泰地区污染源日常环境监管领域

推广随机抽查制度的实施方案》的通知

各县(市)环保局、喀纳斯景区环保建设交通局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)及环保部《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)和自治区环保厅《关于印发<关于自治区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方>的通知》(新环发〔2015〕521号)文件精神,规范地区污染源日常环境监管工作,我局制定了《关于阿勒泰地区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》。现印发给你们,请遵照执行,并于2015年12月15日前将贯彻落实情况报我局。

 

联系人:何瑞胜

电话:0906-2129925   传真:0906-2121857

邮箱:178538168@qq.com

 

附件:关于自治区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案

 

 

 

附件2

关于阿勒泰地区污染源日常环境监管领域推广

随机抽查制度的实施方

 

    一、目的和依据

为加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,推广随机抽查制度,规范日常环境监管工作,依据新修订的《环境保护法》《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等,按照《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)及自治区环保厅《关于印发<关于自治区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方>的通知》(新环发〔2015〕521号),结合阿勒泰地区实际制定本实施方案。

    二、工作原则

随机抽查工作应体现计划性和规范化,在制定年度检查计划工作的基础上,实行和推广随机抽查机制,提升环境行政执法效能。

三、实施方案内容

(一)建立健全信息库

各县(市)环保局和喀纳斯景区环保建设交通局应于2015年12月25日前完善本行政区域污染源日常监管动态信息库,将行政区域内的所有排污单位和建设项目均录入信息库,并指定专人负责信息库的运行维护和信息录入及更新工作。污染源日常监管动态信息库应预留与移动执法系统等其他环境管理信息库的接口。

(二)随机抽查主体

地、县(市)两级环保部门负责本行政区污染源(包括排污单位和建设项目,下同)日常环境监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本实施方案。

(三)抽查对象和抽查内容

地、县(市)两级环保部门要将行政区内所有污染源作为随机抽查对象,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

(四)抽查基础

以污染源日常监管动态信息库为基础,以及各级环保部门认为应当列入日常监管的污染源,并逐步覆盖到行政区内所有污染源。有条件的地方,可按照当地政府的统一要求,建设多部门统一的市场监管信息平台。

    地区环保局结合环境稽查工作对各县(市)环保局及喀纳斯景区环保局《方案》实施情况进行抽查,对县(市)抽查比例每季度不少于10%。

地、县(市)两级环保部门根据本行政区环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例,采用摇号等方式确定被抽查单位名单,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的污染源,要加大随机抽查力度,提高抽查比例。

县(市)环保部门每年12月底前,按照本单位确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量(家次),纳入本级《环境监察年度工作计划》,报地区环保部门备案;并于每季度结束前5个工作日内,确定下一季度被抽查单位名单。

最低抽查比例:

1. 重点排污单位最低抽查比例:地区环保局每季度至少对本行政区5%的国控区控重点排污单位进行抽查,各县(市)环保部门每季度至少对本行政区25%的国控区控重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区所有国控区控重点排污单位进行一遍巡查)。重点排污单位名录由地区环保局参考国控区控重点企业名单和地区重点企业按照法律法规要求,根据本行政区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素确定。

2. 一般排污单位最低抽查比例:地区环保局至少按照1:5的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量,县级环保部门至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。

3.特殊监管对象抽查比例:对存在环境违法问题和环境管理问题的污染源,每季度抽查比例不低于50%,直至整改完成。

四、配套制度和机制

(一)抽查随机制度

地、县(市)两级环保部门要按照属地管理原则,合理调配现有环境监察资源,随机选派环境监察人员,严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

(二)抽查留痕

环境监察人员开展现场抽查工作时,应现场制作《污染源现场监察记录》,配备移动执法终端的县(市)应优先使用移动执法设备。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。现场抽查工作结束后,实施抽查的环保部门要在7个工作日内将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库。

(三)依法处罚

地、县两级环境监察机构要进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法从严从重处理处罚。

(四)抽查保密

地、县(市)两级环保部门要建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回环境监察执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

(五)联合抽查

各县(市)环保部门开展现场抽查工作时,应按照本部门监测监察联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照当地政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。

(六)信息公开

各级环保部门按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。有条件的地方,可按照当地政府要求,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

(七)监管频次变更

地、县(市)两级环保部门要根据本行政区环境监管需求,合理确定随机抽查比例。污染源日常环境监管随机抽查制度建立后,原污染源日常环境监察工作中“国家重点监控企业每月监察一次,一般污染源每季度监察一次”的监管频次要求不再执行。

五、工作要求

(一)加强组织指导

地区环保局要切实加强对县(市)级环保部门日常环境监管随机抽查工作的监督,指导县(市)级环保部门制定落实方案,合理调配一线执法检查力量,统筹协调县(市)级环保部门合理确定随机抽查比例,科学制定污染源日常监管动态信息库建设方案并组织实施,建立健全相应的工作机制,切实把随机抽查制度落到实处。

(二)严格落实责任

各级环保部门要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查制度,各级环保部门公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要结合环境监察稽查工作,定期对随机抽查制度的落实情况进行监督检查,及时查找制度落实中存在的问题,并协调有关部门妥善解决。

(三)加强宣传培训

各级环保部门要切实加大宣传力度,利用报纸、专刊、网站等载体进行广泛宣传,并积极探索利用政务微博、微信等新兴媒体,提升宣传成效。同时加强对环境监察人员的培训,认真学习领会《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,贯彻落实随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,妥善解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。

六、进度安排

各县(市)环保局和喀纳斯景区环保建设交通局应于2015年11月14日前制定本地的《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》及污染源日常监管动态信息库建设方案;11月25日前完成宣传培训工作;12月15日前完成污染源日常环境监管动态信息库的建设工作(建库条件不成熟的地方,应完成污染源日常环境监管对象清单)及当地《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》规定任务。