当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区重大环境案件挂牌督办制度
索引号 DD001-2018-00754
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区环境保护局
生成日期 2018-08-20 分类 行政执法公开
内容概述

阿勒泰地区重大环境案件挂牌督办制度

 

第一条 为加大对环境违法犯罪案件的查处力度,集中解决突出的环境污染问题,强化环境保护行政主管部门与司法机关的有效配合,保障群众的环境权益。依据《关于建立实施环境执法联动工作机制的若干意见(试行)》,制定本制度。

第二条  本制度所称挂牌督办是指环境保护部门、公安机关、人民检察院、人民法院对违反环境保护法律、法规,严重污染环境或造成重大社会影响的环境违法犯罪案件办理提出明确要求,公开督促下级相关部门办理,并向社会公开办理结果,接受公众监督的一种行政手段。

第三条  本制度适用于环境保护部门、公安机关、人民检察院、人民法院实施的挂牌督办。

各县(市)环境保护部门、公安机关、人民检察院、人民法院实施挂牌督办,可参照本制度执行。

第四条 符合下列条件之一的案件经环境保护现场核实,有明确的违法主体,环境违法事实清楚、证据充分,可以挂牌督办:

(一)公众反映强烈、影响社会稳定的环境污染或生态破坏案件;

   (二)造成重点流域、区域重大污染,或环境质量明显恶化的环境违法案件;

  (三)威胁公众健康或生态环境安全的重大环境安全隐患案件;

  (四)长期不解决或屡查屡犯的环境违法案件;

  (五)违反环保法律法规的重大环境违法案件;

(六)实施刑法第三百三十八条、三百三十九条规定行为的案件;

  (七)其他需要挂牌督办的环境违法案件。

第五条  督办事项应当包括下级环境保护部门、公安机关、人民检察院、人民法院实施或督促有关部门实施的下列事项:

  (一)对环境违法行为实施行政处罚或者移交公安部门进行查处;

(二)对涉嫌环境犯罪案件予以立案查处;

(三)责令企业关闭、取缔、搬迁、淘汰落后生产工艺和能力;

  (四)对主要责任人进行责任追究;

第六条  挂牌督办案件的办理时限应当根据案件具体情况确定,一般不超过6个月。重大或复杂案件,由县(市)环境保护部门、公安机关、人民检察院、人民法院提出书面申请,经部门联席会议会商批准后,可以适当延长办理时限。

第七条  被挂牌督办的违法企业未按要求改正违法行为、完成限期治理任务,或屡查屡犯的,由相关环境保护部门依法从重处罚。

第八条  下级环境保护部门、公安机关、人民检察院、人民法院对督办事项拒不办理、相互推诿、办理不力,以及在解除挂牌督办过程中弄虚作假的,由部门联席会议会商后移送纪检监察机关追究相关人员责任。

第九条 本制度自2015年815日起执行。