当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区打击交通安全领域非法违法行为专项行动方案的通知
索引号 DD001-2018-00869
主题分类 工业、交通 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2018〕77号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-09-13 分类 行署办公室文件
内容概述

关于印发阿勒泰地区打击交通安全领域非法违法行为专项行动方案的通知

各县(市)人民政府喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

《阿勒泰地区打击交通安全领域非法违法行为专项行动方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                          2018年8月14



阿勒泰地区打击交通安全领域非法违法

行为专项行动方案

 

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,面对地区交通安全新态势,坚持“政府领导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”和“安全第一、预防为主、齐抓共管”的原则,依法严厉打击交通安全领域各类非法违法行为,进一步增强道路运输企业和从业人员的法律意识和安全生产意识,全面落实各项交通安全防范措施,有效预防和减少交通事故的发生,推动交通安全形势持续稳定好转。

二、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面治理交通安全领域各类严重非法违法行为。以“降事故、保安全、保畅通”为目标,力争利用1年左右的时间,实现人、车、路、环境协调发展,人人做到“恪守规则、文明出行”,交通事故大幅下降,市场秩序明显改善,违法行为全面下降,交通安全态势平稳,交通安全监管工作步入良性循环轨道。

三、组织机构

为加强联合执法工作的组织领导,成立地区打击交通安全领域非法违法行为专项行动领导小组,组成人员如下:

  组  长:哈丹·卡宾(地委副书记、行署专员)

副组长:阿合卓力·艾乃斯(地委委员)

高智国(行署副专员)   

徐传喜(行署副专员)

王向乾(行署副专员,地区公安局党委书记、局长)

成 员:张银山(行署副秘书长)

        王 峰(地区纪委委员)

刘宏斌(地委宣传部常务副部长)

 森(地委网络安全和信息化领导小组办公室主任

    樊向明(地区交通运输局局长)

            赵金生(阿勒泰公路管理局局长)

闫汝瀚(阿勒泰路政〈海事〉局局长)

加尔恒·巴拉提(地区道路运输管理局局长)

茅景龙(地区财政局局长)

杨小庆(地区安全生产监督管理局局长)

张军剑(地区住房和城乡建设局局长)

        哈吉木拉提·赛特汗(地区国土资源局党组书记)

          伟(地区工商行政管理局局长)

        马新成(地区质量技术监督局局长)

胡马尔别克?哈吉叶克巴尔(地区农牧业机械管理 

局局长)

巴合霞·马力克(地区教育局局长)

刘克川(地区旅游局副局长,主持行政工作)

胡继宏(地区公安局副局长)

杜世科(地区交通运输局副局长)

 刚(行署法制办公室主任)

范文东(地区公安局交警支队支队长)

张治军(阿勒泰市委副书记、市长)

叶尔波力·孜汗(布尔津县委副书记、县长)

加林·哈萨克拜(哈巴河县委副书记、县长)

金恩斯别克·朱马别克(吉木乃县委副书记、县长)

杰恩斯汗·胡尔慢汗(福海县委副书记、县长人选)

杰恩斯别克·托合塔尔汗(富蕴县委副书记、县长)

贾林·托太依(青河县委副书记、县长)

郑洪全(喀纳斯景区管理委员会党委书记)

领导小组下设办公室在地区交通运输局,办公室主任:樊向明(兼),副主任:杜世科(兼)、加尔恒·巴拉提(兼)、范文东(兼)、闫汝瀚(兼)、赵金生(兼),统筹负责地区打击交通安全领域非法违法行为专项行动工作组织、实施工作。

四、整治重点

(一)非法从事道路旅客及货物运输经营的。无道路运输经营许可,擅自从事道路运输相关业务经营活动的;

(二)机动车维修行业非法改装运输车辆、货物配载源头超载配货的;

(三)从事道路运输经营活动的相关企业、站场或个人车辆隐患排查治理制度不严格、责任不明确、措施不落实、整改不到位及有其他违法违规行为的;

(四)班线客运车辆不按规定线路行驶,站外揽客及未进行实名购票的;旅游包车未办理包车手续或使用无效包车手续、手续不齐全营运的;

(五)严厉打击有计划、有组织的绕道逃费、恶意冲卡、闯卡逃费及遮挡污损号牌、假牌、套牌、无牌的违法行为;

(六)客货运站(场)、托运部未严格落实三个100%”,客、货运输过程中夹带、运输政治类、宗教类等非法出版物及违禁品的;

(七)“三客一危”(班线客运、旅游客运、出租客运、危险化学品运输)车辆交通违法行为未消除的;

(八)私自改装、破坏车辆结构等违法行为的;

(九)汽车租赁行业违法违规行为的;

(十)乡(镇)两站两员建设及运行情况;

(十一)“三超一疲劳”“强超硬会”、酒驾醉驾毒驾等典型违法行为;“不礼让斑马线”、行人随意横穿马路和电动自行车不按秩序通行等行为;

(十二)以规范公路用地和公路控制区管理为重心,集中清理违法建筑、构筑物、非公路标志、广告牌、埋设伴行设施、非法平交道口、非法穿越或跨越公路设施的;

(十三)对公路、公路用地、公路两侧建筑控制区、公路设施等公路重点管理区域以及大桥、特大桥、隧道等公路重点结构物的安全隐患未进行全面排查的。

五、成员单位工作职责

(一)各县(市)、喀管委要将打击交通安全领域非法违法行为和维稳工作相结合,成立相应的领导机构,结合区域实际,制定工作方案,进一步明确责任和目标,防止非法营运和其他违法行为“反弹”,对社会稳定和人民群众安全造成负面影响。

(二)地区交通运输局要充分发挥地区交安委办的职能作用,统筹协调做好各成员单位的有效执法资源调配工作,建立畅通的信息平台和各项配套制度,处理工作中出现的各类问题。

(三)地区道路运输管理局要积极做好前期道路运输市场现状调研,掌握好目前道路运输行业中各企业经营管理模式和服务理念,深入了解乘客出行需求及非法经营车辆产生的根源,按照“疏堵相结合”的原则,规范和引导市场发展。

(四)地区公安局要将各进出路口的一级卡点作为“打非治违”的关键环节,充分利用现有警力做好“打非治违”工作,在检查中查重点、重点查,杜绝非法经营车辆运行和重点人员流通。在联合执法工作中加大人力、物力的支持,对绕道、恶意冲卡、遮挡污损号牌、假牌、套牌、无牌的违法行为及不配合执法、暴力抗法的人员,采取果断措施处置。

(五)阿勒泰公路管理局要加强与公安交警、运管、路政等部门的工作协调,在联合执法工作中加大人力、物力的支持,所属收费站配合提供逃费、漏费车辆信息,针对有计划、有组织的绕道、恶意冲卡、遮挡号牌的违法行为,加大物防、技防力度,并做好逃费车辆取证工作。

(六)地区客运总站和各客运企业在此次专项行动中,要统筹协调运力,确保非法营运车辆查获后,及时协助做好滞留旅客的转运工作。地区客运总站要统筹安排各县(市)客运站迅速建立营运车辆信息共享平台,利用微信、APP等先进网络平台进行查询,让群众随时掌握车辆、司乘人员、线路等相关信息,方便各族群众出行。

(七)地委网络安全和信息化领导小组办公室负责对地区交安委办公室推送的涉非法营运信息的公众账号主体责人进行约谈。

(八)地区财政局对联合执法专项行动给予资金支持,对公务人员出差乘坐班车按照实名制客票要求报销差旅费,积极鼓励公职人员乘坐正规运营车辆。

(九)地区旅游局要做好地区境内旅行社的管理工作,对旅行社利用非法车辆运送游客的行为坚决给予行政处罚。积极配合联合执法,协同相关部门做好滞留游客的安抚和导游管理工作。

(十)地区国土资源局要配合做好超载超限源头矿山企业和砂石料厂的管理工作,对多次出现超载超限的源头企业,配合相关部门采取停业整顿、注销许可证等处罚方式进行严格管理。

(十一)地区住房和城乡建设局要全面开展市容市貌治理,大型车辆不得进入城市主城区,因工作需要进入的须经城管部门审批。合理规划城市公共停车场地,做好文明城市街道标识标牌及车辆停靠指示标牌的设立,净化街道、路口等车辆乱停、乱靠现象。

(十二)地区农牧业机械管理局要做好大型工程机械的摸底排查、动态管理等工作,配合做好路面工程机械和农牧机械的管理和处罚工作。

(十三)地区教育局要做好校车、驾驶员、安全员的监督管理工作,建立完善相关档案,全面开展在校师生交通安全养成教育。

(十四)地区质量技术监督局要依法对机动车安全技术检验机构进行监督管理,督促检验机构落实主任责任,严防检验机构出具虚假检测报告等行为,加强场(厂)内专用机动车的安全管理。

(十五)地区工商行政管理局要督促机动车销售企业严格落实安全主体责任,禁止销售违法违规改装车辆人,运用信息化手段接收各执法单位推送的“不良信息”并进行处罚。

(十六)地委宣传部对专项行动进行跟踪报道,扩大宣传面,达到整治一批、震慑一片的效果。

(十七)地区纪委监委对专项行动中发现的存在失职渎职行为、内外勾联或充当“保护伞”的公职人员行为,进行严肃追责问责。

六、具体措施

(一)建立联合执法体系。按照“集中执法、分片稽查”的原则,采取定点检查与流动检查、交叉检查与联动检查、明查与暗访相结合的方式,对违法车辆和源头重点企业进行检查,确保不留盲区。地区成立联合执法督导组,对各县(市)、喀管委交通安全执法工作进行严格督导问责,同时协助基层开展执法检查工作。各县(市)、喀管委牵头总协调,县(市)、喀管委交安委办公室具体组织交通、运管、交警、路政、农机等部门成立联合执法小组,在辖区内开展联合执法,形成打击各类非法违法行为的强大合力。

(二)建立挂牌督办制度。地区联合执法督导组代表行署开展工作,对各县(市)、喀管委检查出的重大安全隐患和非法违法案件进行挂牌督办。下达限期整改通知书,限期整改通知书由县(市)人民政府、喀纳斯景区管委会主要领导签字接收,并按规定限期进行整改,未能按期整改到位的由地委、行署分管领导将对县(市)人民政府、喀纳斯景区管委会主要领导进行约谈。

(三)建立长效机制。建立联合执法工作长效机制,做到规范化、常态化,确保联合执法工作落实到位。建立例会制度,地区交安委办公室每月召开一次联合执法工作例会,通报联合执法工作情况,分析交通安全形势,查找安全隐患,制定有针对性政策和措施,交流工作经验,商讨解决联合执法工作中存在的问题,对联合执法活动中的违法、违纪行为及时提出处理与整改意见。各县(市)、喀管委交安委办公室自20188月起每月30前向地区交安委办报告联合执法工作进展情况,分析问题提出下一步工作意见。

(四)共享执法资源。建立案件移交制度,各单位根据案件的管辖权限,将查处的案件分别移交给具有监管职能的行政机关进行处理。

(五)加大宣传力度。各县(市)、喀管委要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传“打非治违”工作的目的和重要性,使广大群众深入了解交通安全领域非法违法行为的危害性。地区道路运输管理局统筹在各客货运站场、非法营运车辆聚集地等场所张贴打击交通安全领域非法违法行为专项公告,畅通通讯渠道,公布举报电话,鼓励群众积极参与、举报、投诉车辆非法违法运输行为,指定专人负责受理举报信息和意见反馈工作。地区交通运输局、公安局交警支队、阿勒泰路政海事局、农牧业机械管理局自行印制相关材料,并做好宣传工作。

七、工作保障

(一)加强人员保障。建立联合执法人员库,地区交通运输局、公安局交警支队、道路运输管理局、路政海事局等部门各上报1名带队领导及2名具备执法资格、执法经验丰富、综合素质较强的执法人员。严格按照双随机、一公开工作要求,凡随机抽调人员,各单位要全力支持,确保每次联合执法各单位至少有1名执法人员参与。各县(市)、喀管委执法人员库自行建立,确保人员到位。

(二)加强执法车辆保障。联合执法期间,出动车辆必须喷有执法车辆标识,警报警灯使用证等相关证件均在有效期内,执法相关设施设备齐全完好,联合执法车辆由相关成员单位执法车辆组成,随机抽调。各单位要将车号、车辆联系人名单、联系电话上报领导小组办公室。凡报备车辆必须确保车辆状况良好,接到任务后立即行动,报备车辆一律不得安排其它工作。各县(市)、喀管委执法车辆自行确定,确保车辆按时到位。

(三)加强安全保障。各县(市)、喀管委要针对联合执法,设立交通违法行为车辆、人员、违禁品等扣留场地,确保扣留对象安全、妥善处置。凡是执法现场必须配置2部以上执法记录仪,对联合执法中查处的涉及社会稳定的交通违法行为和冲卡、暴力抗法等行为,要及时控制当事人及危险源,严肃查处,决不姑息。

(四)加强经费保障。联合执法期间,执法人员和执法车辆产生的费用由各部门(单位)自行承担,涉及重大联合执法活动或其他费用较多的活动时,由地区交通安全委员会办公室向地委财经领导小组申请专项经费。各县(市)、喀管委,各相关部门(单位)要统筹协调,加强经费保障,确保打击交通安全领域非法违法行为专项行动扎实开展。

八、活动时限

2018725日至2019725日,在全地区开展为期一年的专项治理活动。其中:201881日至85日为宣传动员阶段,201885日至2019725日为具体实施阶段。专项行动结束后,总结工作经验,及时建立常态长效机制,每月开展联合执法。

 

附件:打击交通安全领域非法违法行为专项行动法律法规依据


附件

 

打击交通安全领域非法违法行为专项行动

法律法规依据

 

1.《中华人民共和国行政处罚法》

2.《中华人民共和国行政许可法》

3.《中华人民共和国行政强制法》

4.《中华人民共和国行政复议法》

5.《中华人民共和国行政诉讼法》

6.《中华人民共和国道路交通安全法》

7.《中华人民共和国反恐怖主义法》

8.《中华人民共和国道路运输条例》

9.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

10.《公路安全保护条例》

11.《校车安全管理条例》

12.《危险化学品安全管理条例》

13.《出版管理条例》

14.《音像制品管理条例》

15.《生产安全事故报告和调查处理条例》

16.《新疆维吾尔自治区道路运输管理条例》

17.《新疆维吾尔自治区安全生产事故隐患排查治理条例》

18.《道路旅客运输及客运站管理规定》

19.《道路货物运输及站场管理规定》

20.《道路危险货物运输管理规定》

21.《机动车维修管理规定》

22.《机动车驾驶员培训管理规定》

23.《国际道路运输管理规定》

24.《放射性物品道路运输管理规定》

25.《道路运输从业人员管理规定》

26.《道路运输车辆技术管理规定》

27.《道路运输车辆动态监督管理办法》

28.《道路运输服务质量投诉管理规定》

29.《超限运输车辆行驶公路管理规定》

30.《巡游出租汽车经营服务管理规定》

31.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

32.《交通行政复议规定》

33.《交通运输行政执法证件管理办法》

34.《机动车登记规定》