当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区局部气温跌至零点 出现霜冻天气
索引号 DD001-2018-00862
主题分类 其他 体裁分类 通告
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-09-11 分类 应急管理
内容概述

阿勒泰地区局部气温跌至零点 出现霜冻天气

9月11日,记者从阿勒泰地区气象台了解到,9月10~16日,地区最低气温在-2~9℃之间,地区大部将有霜冻现象。

11日午后至12日白天,阿勒泰地区普遍有小雨,阿勒泰市局地有中雨,白哈巴-贾登峪-禾木-红山嘴口岸一线山区及富蕴、青河县山区有中到大雨转雨夹雪或雪,局地大到暴雪,并伴有5级偏西风,戈壁及风口风力可达7级,气温明显下降。

天气转晴后,地区大部有霜冻出现,最低气温出现在13日至14日早晨,吉木乃、青河县最低气温将降至-2~0℃,其他各县(市)将降至1~4℃,山区降至-4~-2℃。未来一周的其他时间,地区以晴或多云天气为主,3~4级阵风,气温缓慢回升。

据地区气象台高级工程师庄晓翠介绍,地区大部气温相比历年同期略偏低,是因为进入秋季以来,冷空气活动频繁,截止到今天,青河县已进入零下。

专家建议:此次天气降温、降水明显,天气转晴后,沿山及山区有霜冻出现,对秋收晾晒及晚熟作物生长、牧业转场有较大的影响,请农、牧民提前做好各项防范工作,建议避开不利时段。

目前正值旅游旺季,山区气温维持较低,建议前往山区游客注意添衣保暖;同时,山区会出现雨夹雪或雪,道路湿滑,司机朋友注意行车安全。本周前期气温较低,市民注意添衣保暖,预防感冒。密切关注气象台发布的滚动预报和气象灾害预警。