当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区涉及产权保护规范性文件清理工作实施方案的通知
索引号 DD001-2018-00436
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 通告
文 号 阿行办发〔2018〕63号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-07-16 分类 行署办公室文件
内容概述

关于印发阿勒泰地区涉及产权保护规范性文件清理工作实施方案的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署各部门、地直各单位:

《阿勒泰地区涉及产权保护规范性文件清理工作实施方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                      2018年7月12日

 

                   阿勒泰地区涉及产权保护规范性文件清理工作实施方案

 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)和自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案〉的通知》(新政办函〔2018〕143号)精神,切实做好地区涉及产权保护规范性文件清理工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照平等保护、全面保护、依法保护、共同参与、标本兼治的原则,认真开展涉及产权保护的规范性文件清理工作,努力营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法制环境。

二、清理范围

本次涉及产权保护的规范性文件清理范围为:地区行署,县级人民政府,以及地县部门(包括政府派出机关、法定授权组织)制定的行政规范性文件。

在开展清理工作的同时,认为地方性法规或上级政府规章中存在不利于产权保护的有关规定,不适应全面深化改革和经济社会发展要求,不符合上位法规定的,应提出修改或废止的具体建议、方案和理由。

三、清理重点

(一)有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定;

(二)不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定;

(三)在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

四、清理步骤

(一)周密部署,明确职责(2018年7月15日前)。各县(市)、喀管委和各部门(单位)按照“谁制定、谁清理”的原则,由主要领导负总责,分管领导具体抓,制定工作计划,指定专人负责清理工作,确保清理工作取得实效。各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会制定的规范性文件由实施部门提出清理意见,报同级人民政府决定。部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理,并征求相关部门意见;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

(二)明确要求,开展自查(2018年7月31日前)。依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。坚持开门清理,广泛征求相关部门、市场主体、行业协会、专家学者的意见和建议,涉及公众利益、特别是非公有制经济主体关注度高的,通过论证会、听证会或座谈会等形式征求意见。规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。

(三)认真审核,梳理汇总(2018年8月20日前)。通过自查清理,确保涉及产权保护的规范性文件应改尽改、应废尽废,确保党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。地、县两级发展改革部门会同本级政府法制机构对各部门报送的规范性文件清理意见及地方性法规(规章)废止、修改建议进行审核,对有不同意见的,主动沟通,达成一致,综合提出废止、修改意见,报本级人民政府决定。8月15日前,行署各部门、地直各单位要将本部门负责清理的行署、行署办公室发布的规范性文件清理结果分别报地区发展和改革委员会、行署法制办公室。地区发展和改革委员会负责审核汇总规范性文件清理意见,行署法制办负责审核汇总关于地方性法规(规章)废止、修改的建议。

(四)公布结果,及时上报(2018年8月30日前)。规范性文件清理意见经本级政府决定后,将清理结果向社会公布。部门制定的规范性文件经本部门集体讨论决定后,形成清理结果向社会公布。8月20日前,各县(市)、喀管委将审定后的本级人民政府及其所属部门的规范性文件清理结果、行署各部门、地直各单位将本部门制定的规范性文件清理结果报行署,抄送地区发展和改革委员会、行署法制办公室。8月25日前,由地区发展和改革委员会汇总形成清理情况报告,报行署审批。各县(市)、喀管委、行署各部门、地直各单位报送清理结果时,要认真填写《涉及产权保护地方性法规(规章)清理建议表》(附件1)、《地区行署、行署办公室规范性文件清理意见表》(附件2)和《规范性文件清理情况统计表》(附件3),并逐项填写修改或废止的理由和依据。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市)、喀管委和行署各部门、地直各单位要从贯彻落实国家、自治区关于完善产权保护制度依法保护产权部署的高度出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,精心组织实施,采取有效措施,确保清理工作进度和质量。各县(市)、喀管委和行署各部门、地直各单位确定责任领导和责任人后,于7月13日前将《规范性文件清理工作联络表》(附件4)分别报地区发展和改革委员会、行署法制办公室。

(二)完善机制,动态清理。建立健全涉及产权保护制度规范性文件清理工作长效机制,及时对规范性文件的制度设计、实施效果、存在问题等实施情况进行评估,并根据完善产权制度工作进展情况,主动作为、动态清理。

(三)加强宣传,跟踪督促。要通过政府或部门网站、新闻媒体等渠道加强宣传,广泛听取社会公众意见,确保清理工作按时保质完成。地区发展和改革委员会、行署法制办公室要及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。

联系人:吕晓强,2127780,2128911(传真),18082855972;

杨  斌,2124273,2121385(传真),13579188177。