当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 “吉林援疆旅游专列”将助推阿勒泰旅游业加速发展
索引号 DD001-2018-00400
主题分类 商贸、海关、旅游 体裁分类 通知
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-07-02 分类 经济和社会发展统计信息
内容概述

“吉林援疆旅游专列”将助推阿勒泰旅游业加速发展

6月25日晚,首趟“吉林援疆旅游专列”离开阿勒泰,800名游客结束了为期3天的阿勒泰之旅。

此趟专列是贯彻落实第六次全国援疆工作会议精神及实施旅游产业援疆的重要举措,更是搭建吉林省和阿勒泰地区各族人民群众交往交流交融的重要平台,同时,旅游专列的运行也将深度拓展阿勒泰旅游市场。

在三天时间内,800名游客分别游览了喀纳斯景区、吉木乃草原石城、边境口岸等多个旅游景点。

“阿勒泰的各个景点给我留下了非常深刻的印象,人间净土喀纳斯,形态各异的草原石城;色彩绚烂的五彩滩,这些景点非常震撼人心。”来自沈阳的游客黄素琴告诉记者,自己去过国内很多景点,对比起来,阿勒泰的景色最让人流连忘返,“阿勒泰人非常好客,热情洋溢,能歌善舞。非常感谢政府为我们做的大量工作,来这里游玩感觉有点‘受宠若惊’,如果有机会我和老伴会再来。”

阿勒泰地区吉木乃县是国家级贫困县,县境内的草原石城景区以往接待游客极少,财政无贡献,是真正的“端着金饭碗要饭”。而“吉林援疆旅游专列”将改变此情况,为吉木乃县的草原石城景区输送6000——8000名游客。

“专列能拉动吉木乃县旅游产业规划、景区设施建设、接待服务工作上水平,同时,我们计划让各大旅行社、旅游团坚定信心,在设计旅游产品和线路时,把草原石城景区纳入其中助力该县长期稳定脱贫。”吉林援疆前方指挥部临时党委委员丛立峰说,“这样坚持两三年,能够为草原石城景区2018年评4A、2019年晋5A奠定基础,也能助力该县长期稳定脱贫。”

据了解,此趟专列之后,吉林省将继续开通“吉林援疆旅游专列”共计8列、将近7000名游客前后赴阿勒泰旅游,助理解决一直以来阿勒泰地区平季和淡季旅游发展的瓶颈问题。丛立峰说:“‘吉林援疆旅游专列’开通时间以阿勒泰地区旅游平季、淡季为主,旺季为辅,推动阿勒泰地区冰雪旅游开展,为北京冬奥会预热,更是繁荣阿勒泰冬季旅游市场。”

据悉,2017年,吉林省投入援疆资金1000余万元,从旅游产业规划、宣传文化扶持、冬季市场开发等方面助力阿勒泰旅游业发展。吉林省紧密结合当地资源禀赋,坚持规划先行、规划驱动,牵头组建智库、产业、投资三大联盟,组织国内顶尖专家团队编制千里画廊、冰雪大区、对内对外开放和航空业发展规划,为阿勒泰经济社会发展提供高端智库支撑。