当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 地市两级住建局开展应急救援演练 筑牢安全生产防线
索引号 DD001-2018-00397
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-06-26 分类 应急管理
内容概述

地市两级住建局开展应急救援演练 筑牢安全生产防线

6月25日,阿勒泰地市两级住房和城乡建设局以全国第十七个“安全生产月”为契机,以“生命至上,安全发展”为主题,组织开展建筑施工应急救援演练活动。

此次应急演练活动在阿勒泰市南区六方国际广场项目施工现场举行,先后模拟了应急处突、人员高空坠落和火灾三个施工现场突发事故进行,记者在现场看到,意外伤害和火灾发生后,现场安全负责人第一时间向应急指挥部负责人报告,应急指挥部立即启动应急预案,组织现场人员和救援小组采取应急救护处理措施和火灾救援措施。同时,工作人员着重对前期自救互救、正确使用灭火器、消防水鹤等设施灭火进行演练,有效控制、延缓事态蔓延发展,为后续处置赢得了时间,整个救援过程快速、高效。

阿勒泰市黄金河谷项目总负责人唐任军说:“此次应急演练检验了建筑工程安全生产事故应急预案的可行性和操作性,以及各应急抢险小组在发生突发安全生产事故时的快速反应和协调能力,人员、物资装备配置的有效性,以及施工现场与应急指挥部之间的联动机制的运转情况,借此活动查漏补缺,完善应急救援体系。”

“我们将继续落实质量安全生产责任制,从严打击违法违规行为,大力开展安全文明施工专项整治和住建系统安全生产督查工作,有效防止安全生产事故的发生,进一步巩固安全生产工作的良好局面。”阿勒泰市住房和城乡建设局局长尹晓文说。