当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区召开黑龙江省教育援疆工作座谈会
索引号 DD001-2018-00357
主题分类 综合政务 体裁分类
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-06-14 分类 会议公开
内容概述

阿勒泰地区召开黑龙江省教育援疆工作座谈会

6月12日上午,地区召开黑龙江省教育援疆工作座谈会,地委副书记、教育工委书记窦朝晖,地委副书记、黑龙江省援疆工作前方指挥部总指挥李兵参加此次会议。来自黑龙江省教育代表团以及地区、新疆生产建设兵团十师各相关教育部门负责人参加了座谈会。

会议指出,教育援疆是援疆工作的重要组成部分,是发挥黑龙江省教育资源特点、赢得受援地广泛认可的优势项目。目前,黑龙江省第三批在疆援疆干部人才共计228人,2017和2018两年共安排援疆资金4.45亿元、项目179个。重点支持地区各县及新疆生产建设兵团十师项目建设,打造了一批标志性样板工程。去年以来,黑龙江省先后5次组织教研专家40余人,到地区24所学校对25个学科开展教学视导、帮教、听课评课471节。培训幼儿园、中小学骨干教师2300人,组织地区少数民族教师到黑龙江省参加国家通用语言教学培训,组织79名师范类大学生到福海县、富蕴县、青河县开展带岗实习支教工作。

会议表示,高位推动,是教育援疆工作取得成效的坚实组织保障,要注重抓制度、实现规范化管理;要注重抓理念、增强援疆工作动力;要注重抓载体,丰富援疆工作内容;要注重抓人性管理,增强队伍的凝聚力,确保援疆干部人才工作安全、生活安全、出行安全。

会议要求,要加快推进项目建设,支持万名教师赴疆支教、内地贫困大学生补助等其他10个项目的建设。全面落实招生计划,继续做好定向投放招生计划全面落实,将所有指标落到实处。此外,做好援教与培训并举,推开中高职贯通试点,搭建中高职融通平台,疏通“3+2”或“3+3”的中高职衔接通道,进一步提高受援地办学层次,同时拓展其他专业,多措并举推动教育援疆工作实现新的更大的发展。座谈会上,黑龙江省教育代表团还向地区教育局捐赠笔记本电脑20台,向新疆生产建设兵团十师教育局捐赠图书2万册。