当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区召开推进旅游产业高质量发展工作会议
索引号 DD001-2018-00360
主题分类 综合政务 体裁分类
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-06-04 分类 会议公开
内容概述

阿勒泰地区召开推进旅游产业高质量发展工作会议

6月1日,地区召开推进旅游产业高质量发展工作会议。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照陈全国书记视察阿勒泰时对地区提出的“开创六个新局面”的殷切希望,进一步统一思想、明确目标,振奋精神、踏实工作,坚定不移贯彻落实新发展理念,全力开创以旅游产业为主体的高质量发展新局面。

地委书记张岩讲话。地委副书记、行署专员哈丹·卡宾主持会议。地区领导阿曼·库德巴依、刘斌、窦朝晖、孙立君、库丽努·努尔哈力、陈波、朱新、马学良、阿合卓力·艾乃斯出席会议。

张岩分析了阿勒泰旅游产业发展面临的形势,他表示,一年多来,地区上下牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,社会治安环境明显好转,各族干部群众的安全感明显增强,经济发展的社会环境明显改善,愿意来阿勒泰的游客不断增多。2017年地区接待游客达1600万人次,比2016年增长了50%以上。但同时也面临着基础建设严重滞后、冬季旅游短板突出、旅游产品供给不足、宣传推介方式单一、产业带动作用不强等突出问题。

张岩指出,当前旅游产业发展前景出现良好机遇,自治区党委已将旅游产业发展作为支柱产业和重要工作来抓,大力发展旅游产业,打造新疆经济高质量发展的重要引擎;陈全国书记在阿勒泰视察时作出“抓住旅游这个支柱产业,走出一条阿勒泰发展的好路”的重要指示,提出了“搞好规划、打造线路、打造品牌、搞好推介宣传、带动产业”五点要求,为阿勒泰旅游产业高质量发展提供了科学遵循。地区旅游资源独特,绵延千里的阿尔泰山分布着冰川河流、森林草原、湖泊湿地、地质奇观、大漠戈壁等诸多高品质旅游资源,为我们开创旅游产业高质量发展的新局面奠定了坚实基础。张岩指出,对标陈全国书记为地区确立的2020年接待游客3000万人次、远期突破1亿人次的目标要求,2018年,地区确定的目标是:旅游收入和人次高质量增长,接待游客2100万人次,实现旅游收入210亿元,游客人均消费跨过千元门槛。2020年目标是:旅游经济稳步增长,接待游客3000万人次,实现旅游收入330亿元,年均分别增长19.6%和39.8%,旅游业作为阿勒泰主体产业的地位全面确立。中远期目标是:接待游客突破1亿人次,旅游收入1500亿元。全域内旅游景区景点功能大幅提升,冬季冰雪“四区一带”和夏季东、中、西“三条精品旅游线路”全面建成,达到“一个龙头、十大5A、百个景点”。新增旅游直接就业人数3万人以上,旅游富民效益显著。实现在旅游产业上代表新疆进入全国第一梯队的宏伟目标。

张岩强调,一要搞好规划。确立全域旅游规划为上位规划。坚持一体规划、差异化发展,各县(市、景区)要服从地区规划,在全地区发展大局中找准定位。明确具体线路规划,突出喀纳斯景区的龙头引领作用,通过“喀纳斯+”模式,把绵延千里的单个景区景点串联起来。二要打造线路。冬季旅游方面,围绕“赏雪、玩雪、消费雪”主题,充分释放世界一流冰雪资源的巨大潜力,集中精力将“四区一带”打造成冬季旅游核心竞争力和引领产品;夏季旅游方面,以喀纳斯为龙头,全面优化景区景点空间布局,提升景区景点功能品质,串珠成链、以点带面、均衡发展,重点打造东、中、西三条精品线路。三要打造品牌。充分发挥“金山银水”“千里画廊”的优势,着力打造“人间净土喀纳斯,冰雪圣城阿勒泰”核心品牌,从优化产业结构、优化产品结构、提升服务水平三个层面着手,进一步整合“吃、住、行、游、购、娱、厕”要素资源,提升阿勒泰旅游品牌形象和内涵张力,变聚为散、变行为住、变观为赏、变走为游,通过良好的产业体系、产品体系和服务体系,真正构建起阿勒泰完整的旅游品牌体系。四要搞好推介宣传。加强分析研究,争取更多市场份额。用好媒体、“互联网+旅游”、夏季游客三大推介平台。五要带动产业。以旅游业为主体牵动一产,托举二产,带动三产服务业。

张岩要求,各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚定不移推动以旅游业为主体的经济高质量发展。要聚焦总目标,做好“1+3+3+改革开放”各项工作。坚定坚决落实总目标,坚决打好“三大攻坚战”,切实抓好“三项重点工作”。要加大改革力度,建立适应市场规律的体制机制。向改革要动力,向市场要活力,向服务要能力。要强化依法治旅,运用法治思维和法治方式,健全完善监管机制,推动旅游市场秩序持续向好,确保地区关于旅游产业发展的重大任务、重要举措落到实处、见到实效。

哈丹·卡宾强调,各县(市、景区)、各部门(单位)要切实提高政治站位,把贯彻落实张岩书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期推动经济高质量发展的重要政治任务和具体行动指南,迅速组织本县(市)、本部门(单位)认真学习研讨此次会议精神,明确发展方向、坚定发展信心、增强行动自觉,切实把会议精神贯彻落实到具体工作和行动当中,形成全地区推动以旅游业为主体产业经济高质量发展的强大合力,凝聚起共同推动落实的磅礴力量;要聚焦旅游业高质量发展目标、任务和路径,坚持问题导向,查找不足、堵上漏洞、补齐短板,进一步明确工作任务、细化责任分工、强化工作措施,推动旅游产业均衡发展、协调发展,形成推动旅游高质量发展的良好局面;要坚决树牢“四个意识”,坚决贯彻落实地区打造旅游主体产业各项部署要求,主动服务和参与旅游工作,一切发展都要围绕旅游业来谋划、来布局、来推进。

会议以电视电话会议形式召开。地区四套班子领导、副秘书长、地委各部、委、办,地直各部门(单位)、各企事业单位,驻阿各单位党政主要负责同志,旅游企业代表在主会场参加会议。